간단하지만 맛있는 차돌박이 숙주볶음 레시피 차돌박이요리
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오늘 저녁메뉴는 또 뭘 해 먹나?? 늘 같은 고민~ 오늘 저녁은 뭐 먹어요?? 늘 같은 질문... 맛있는 소고기차돌박이가 있어서 차돌박이요리로 차돌숙주찜을 해 먹을까 하다가... 병원 갔다가 하루종일 바빴더니 시간 관계상 찜보다는 볶음요리가 좋겠다 싶어서 차돌박이숙주볶음 레시피로 후딱 만들어 보았습니다~
평소 숙주의 아삭한 식감을 좋아하는 큰아이인지라 숙주 듬뿍 넣어 고기반, 숙주반으로 만들었더니 푸짐하니 맛있다고 넘 좋아하더라고요~
차돌은 핏물을 제거한 후 밑간을 해 주었는데 밑간을 하면 고기에 간이 배어 더 맛있어요~ 굴소스를 넣어 감칠맛을 더하고 숙주는 오래 볶지 않아 아삭하니 식감이 좋았답니다~
저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 차돌박이 숙주볶음 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비(2~3인분) 차돌박이 300g 숙주 300g 부추 약간 양파 1/4개 청양고추 1개 대파 1대 통마늘 5알 기름 1숟가락 양조간장 3숟가락 설탕 2/3숟가락 굴소스 2/3숟가락 맛술 1숟가락 다진마늘 1숟가락 참기름 1숟가락 후추 톡톡 밥숟가락 계량
양파 1/4개는 채썰고, 청양고추 1개, 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고 통마늘은 편썰고, 부추는 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어 줍니다.
숙주는 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
키친타올로 고기의 핏물을 제거한 후 넓은 볼에 차돌박이, 양조간장 3숟가락, 설탕 2/3숟가락, 맛술 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려 조물조물 무쳐 밑간을 해 줍니다~~ 뭉친 고기를 하나씩 풀어주면서 양념을 버무려 주는데 이렇게 밑간을 하면 고기에 간이 배어 더 맛있습니다.
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 편마늘을 넣어 마늘향이 나도록 볶다가 마늘향이 나면 채썬 양파를 넣어 볶아줍니다.
양파가 살짝 익으면 밑간한 차돌 박이를 넣어 겉이 살짝 익을 정도로만 볶아주고
숙주를 넣어 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶고, 굴소스 2/3숟가락 넣어 볶아줍니다.
대파와 청양고추를 넣어 볶고 불을 끄고 부추를 넣어 여열로 익혀줍니다~ 너무 오래 볶지 않고 숙주가 아삭하게 익을 정도로만 빠르게 휘리릭 볶아주시는 게 좋아요~
이번에는 고기반, 숙주반...으로 만들었더니 숙주 좋아하는 큰아이 푸짐하니 맛있다고 좋아하더라고요~ 사실...숙주 남는 게 싫어서 다 넣었는데 푸짐하게 먹을 수 있어서 더 좋았네요~
간장 양념으로 밑간을 해서 고기에 간이 배어 더 맛있었는데 굴 소스를 넣어 감칠맛이 나고 더 맛있었답니다~!
저는 부추를 좋아해서 부추를 마지막에 꼭 넣어주는데 부추를 넣으면 초록색 색감도 먹음직스럽고 식감도 좋답니다~!
간단하게 만들어 먹기 좋은 차돌박이 숙주볶음 레시피~!! 간단하지만 맛있어서 저녁메뉴로 넘 좋은데 고소한 차돌 박이의 풍미에 아삭한 숙주의 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있답니다~ 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~