미리별 집밥의 정석

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지금 만들어두면 일년이 든든한 명이나물 장아찌 황금레시피

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


봄이 되면 다양한 장아찌를 만들게 되네요~
오래 두고 맛있게 먹을 수 있다 보니
종류별로 다양하게 만들게 되는데
올해의 첫 시작은 명이나물 장아찌 황금레시피로 시작했습니다~!!

 

 



에어프라이어가 생긴 뒤로 집에서 삼겹살을 자주 구워 먹다 보니
매년 3kg 정도 담그게 되는데
한 번에 3kg를 다 씻으려면 씻다가 지치더라고요~
그래서 2kg, 1kg 두 번에 나눠서 구입하게 되네요~
(택배비가 좀 아깝긴 하지만...)

 

 



장아찌절임장은 간장과 설탕, 매실청, 식초를 넣어 만드는데
살균효과를 위해 소주를 넣어줍니다~
절임장은 완전히 식혀서 넣어주어 누렇게 뜨지 않고
초록초록한 색감이 그대로 살아있어요~

 



집에서 고기를 자주 즐겨드시는 분이시라면
봄에 잊지 않고 꼭 만들어 보시길 바래요~
많은 분들이 저의 명이나물 장아찌 황금레시피로 만드시고
맛있게 드셨다면서 매년 찾아주시는 분들도 많으시답니다~

 

 



재료 준비(1kg 기준)
산마늘 1kg
다시마우린물 3.5컵(물도 가능)
진간장 3.5컵
설탕 2.5컵
매실청 1컵
식초 3컵
소주 1컵
건고추 2개

씻을 때 : 식초 2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



재료 준비(2kg 기준)
산마늘 2kg
다시마우린물 7컵(물도 가능)
진간장 7컵
설탕 5컵
매실청 2컵
식초 6컵
소주 2컵(360ml 한 병)
건고추 4개

씻을 때 : 식초 4숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



1kg로 만드실 분을 위해 1kg도 적어드렸으니 참고하세요~
아래 명이나물 장아찌 레시피는 2kg로 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


​마늘향이 난다고 해서 산마늘이라고 불리는데 수확시기는 4월~5월 사이입니다~
잎명이와 대명이(꽃대+잎명이) 두 가지 종류로 나뉘는데
꽃대는 아삭한 식감이 좋다고 해요~
구입하실 때 참고하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



씽크대에 넉넉한 물을 담고 식초 4숟가락, 산마늘을 넣어
30분 정도 담가 흙 등을 불려줍니다~

 

 



뿌리 가까운 줄기 부분에 흙 등이 많이 묻어 있기 때문에 
그 부분을 집중적으로 꼼꼼하게 씻어주는데 3번 정도 씻어주는 게 좋아요~
씻은 후에는 물기를 탁탁 털어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 


물 1.4L에 다시마를 넣어 30분 우려 다시마우린물을 만들어 주었습니다.

 

 


산나물 2kg 기준
진간장 7컵, 다시마우린물 7컵, 설탕 5컵, 매실청 2컵을 냄비에 넣어 중강불로 끓여줍니다.

전 요리할 때는 청*원 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다~

 



건고추 4개는 마른 수건으로 깨끗하게 닦아 반 자른 후 넣어 끓이는데
끓이는 동안 설탕이 녹도록 저어주면서 중강불로 끓여줍니다.

 

 



절임장이 끓으면 불을 끄고 
5분 정도 두어 한 김 식혀 식초 6컵, 소주 360ml 한 병(종이컵 2컵)을 넣어줍니다~

​소주는 알콜성분은 날아가고 살균효과가 있어서 
장아찌만들기 할 때 소주는 꼭 넣어주는 게 좋아요~

 


​절임장은 완전히 식혀서 넣는데 그러면 산나물 색이 누렇게 변하지 않아요~

 

 



산마늘은 최대한 물기를 탁탁 털어
잎과 줄기가 서로 교차되게
밀폐용기에 산마늘 - 절임장 - 산마늘 - 절임장 이런 식으로 차곡차곡 넣어주세요~

​맨 위에 누름돌을 올려 산마늘이 뜨지 않도록 해줍니다.

 

 


3일 정도 실온보관 후 절임장만 따라내 
절임장은 센불로 끓이다가 끓으면 중강불로 줄여 3분 정도 더 끓인 후 완전히 식혀
산마늘에 넣어 김치냉장고에 넣어 한 달 정도 숙성 후 드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


절임장을 완전히 식혀서 넣었던지라
초록초록한 색감이 넘 먹음직스러운데
설탕의 양을 줄이고 매실청을 넣어 새콤달콤하니 넘 맛있답니다~
매실청을 넣었던지라 식초의 양도 줄였습니다~




지금 만들어 두면 일년이 든든한 명이나물장아찌 담그는법~!!
지금도 늦지 않았습니다~
올해는 날씨가 추워서 수확이 좀 늦은 것인지...
예년보다 좀 늦게 구입할 수 있었는데

 

 


집에서 고기 자주 구워드시는 분이시라면 

명이나물 장아찌 황금레시피로 꼭 만들어 보세요~
세척 후 절임장 만들어 넣어 숙성시켰다가 2차로 절임장을 한 번 더 끓여주면 되기에
어렵지 않게 만들 수 있답니다~

 

 

 

 

 

 

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