영양만점 가을로 아이들이 좋아하는 깍두기 만들어 봤습니다
아삭하니 맛있어서 자꾸 손이 가네요~
만물상깍두기 레시피로 만들어 보았는데
요거 요거 맛있더라고요~
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재료준비
절일 때 - 무 3개, 소금 1컵, 물엿 1컵,
깍두기양념 - 배 1개, 양파 1개, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2숟가락, 다진마늘 3숟가락,
다진 생강 약간, 설탕 2숟가락, 밀가루 2숟가락,
쪽파, 콩물 반컵(대신 두유)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99CB98455BD275DE35)
무 3개는 껍질을 벗겨 2.5cm 크기로 깍둑썰기 해 주었습니다
무껍질에는 영양가가 많다고 하니 깨끗하게 씻어서
껍질을 벗기지 않고 썰어도 좋아요~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99A6D7455BD275DF36)
썰어 놓은 무에 소금 1컵 + 물엿 1컵 넣어서
1시간 30분 정도 절여줍니다
무를 절일 때 소금과 물엿을 함께 넣어 절이면 농도가 진해져
삼투압 작용으로 인해 재료의 수분이 잘 빠질 뿐만 아니라 풍미를 더해 줍니다~
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깍두기 맛있게 담는법
배 1개와 양파 1개는 껍질을 벗겨 갈아주고
고춧가루 3컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2숟가락,
다진마늘 3숟가락, 다진 생강 약간,
설탕 2숟가락, 밀가루 2숟가락을 넣어 주었습니다
Tip. 밀가루를 넣으면 수분을 잡아 물이 고이는 것을 방지하고
양념이 착 붙는 역할을 합니다
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/993411475BD275E234)
1시간 30분동안 절인 무는
무만 건져내 망에 담아 10분 정도 두어 물기를 빼 줍니다.
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무에 깍두기양념을 넣어 잘 버무려 주고
쪽파는 4cm 정도의 길이로 썰어서 넣어 주었습니다.
만물상에서는 대파를 이용했어요~
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깍두기 맛있게 담는법의 특급재료~!!!
바로 콩물 반 컵 입니다!!!
콩물 대신 두유를 넣어도 좋아요~
저도 콩물이 없어서 두유를 넣었습니다~
콩물을 맨 마지막에 넣는 이유는
깍두기 양념장의 농도를 보면서 콩물을 조절하기 위해서입니다
콩물을 깍두기에 넣으면 콩의 감칠맛을 내는 글루탐산이
유산균을 만나 감칠맛이 더욱 풍부해진다고 해요~
콩물 대신 두유를 써도 좋고요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99B35B475BD275E331)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99ED03475BD275E303)
1~2일 실온보관해 숙성시킨 후
김치냉장고에 보관했다가 드시면 되세요~
아삭하니 맛있는 만물상 깍두기 맛있게 담는법~
바로 콩물이었습니다.~
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따뜻한 국에 깍두기만 있어도 넘 맛있을 것 같지요??
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99CBAC475BD275E437)
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깍두기맛있게담는법~
오늘 만들어 보시는 건 어떠세요??
가을무가 아삭하니 맛있답니다~
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