콩나물국 맛있게 끓이는 법 얼큰칼칼한 김치콩나물국 레시피
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요즘 콩나물요리 자주 만들어 먹고 있어요~
가장 만만한 반찬인 콩나물무침을 툭하면 만들어 먹고요~
그리고 만만하게 끓여 먹기 좋은 김치콩나물국 레시피로 자주 끓여 먹는답니다~
콩나물은 가성비 착한 식재료이지만
다양한 요리방법으로 즐길 수 있다 보니
자주 구입하게 되네요~
다른 부재료 넣지 않고 하얗게 끓이는 것도 좋아하고
콩나물과 고춧가루만 넣어 끓여도 맛있죠~
저는 신김치 넣어 끓이는 걸 좋아하는데
감칠맛나면서 시원칼칼하니 맛있어서
아침국으로 먹기에도 맛있답니다~
육수에 신김치를 넣어 먼저 끓이다가
신김치가 익으면 콩나물을 넣어 끓이면
콩나물의 아삭한 식감을 살리게 끓일 수 있답니다~!
간단한 김치콩나물국 끓이는법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(4인분)
콩나물 500g
묵은지 1/8포기
멸치다시마육수 1.5L
김치국물 1/2컵
고춧가루 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
새우젓 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
콩나물은 흐르는 물에 씻어서 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 김치국물 1/2컵 준비해 줍니다~
냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고
육수가 끓으면 묵은지와 김치국물 1/2컵, 고춧가루 1숟가락 넣어 끓여줍니다.
묵은지가 어느 정도 익으면 콩나물을 넣어 끓여줍니다~
콩나물이 어느 정도 익으면 대파, 다진마늘을 넣어주고,
국간장 1숟가락, 새우젓 1/2숟가락 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 줍니다~
너무 오래 끓이지 않고 콩나물이 익을 정도로만 끓여주세요~
콩나물국 맛있게 끓이는 법
콩나물의 아삭한 식감이 매력적인 김치콩나물국~!!
묵은지를 넣어 국물이 시원칼칼하니 넘 맛있는데
김치국물을 넣으면 더 깊은 국물 맛을 느낄 수 있답니다~
부재료로 두부나 어묵을 넣어 끓여도 맛있는데
이번에는 간단한콩나물국으로 묵은지와 콩나물만 넣었는데
국물이 시원깔끔하니 맛있었답니다~
콩나물요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 국종류~!!
새우젓을 넣어 간을 해 감칠맛나고 맛있었는데
아침국 고민이시라면 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 끓여보세요~
끓이실 때는 신김치 먼저 넣어 끓여주시고~
콩나물은 나중에 넣어 끓여주셔야 아삭하니 식감이 좋아요~