국물 맛이 찐맛 얼큰 버섯칼국수 레시피 얼큰칼국수 만들기
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비가 내리는 날이면 뜨끈한 국물요리가 더 생각이 나더라고요~
지난번에 봄비가 내리던 날~!!
얼큰한 국물요리가 생각나서
얼큰버섯칼국수를 끓여 혼밥을 했답니다~
이날은 큰아이가 설에 가고 없던 날이었던지라
혼밥으로 준비해 먹었는데
얼큰칼칼한 국물 맛이 어찌나 좋던지요~
김치를 넣어 끓이는 것도 좋아하지만
며칠 전에 김치칼국수를 끓여 먹었던지라
이번에는 김치를 넣지 않고 끓여 보았네요~
다른 용도로 요리하려고 사다 놓은 느타리버섯이 있어서
느타리버섯 듬뿍 넣어 끓였더니
쫄깃한 식감이 넘 좋은 거 있죠~!!
혼밥메뉴로 간단하면서 맛있게 만들어 먹기 좋은 칼국수레시피~!!
조개칼국수도 좋아하지만 고춧가루와 고추장 넣어서 국물 만들어 보세요~
칼칼한 국물 맛이 아주 매력적이랍니다~
얼큰 버섯칼국수 레시피 육수내는 법부터 얼큰한 양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(1인분)
칼국수면 1인분
물 700ml + 코인육수 1개
느타리버섯 1/2팩
애호박 약간
당근 약간
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1숟가락
고추장 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다
애호박은 반달썰기하고, 당근도 먹기 좋은 크기로 썰어주고
대파는 쏭쏭, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다~
전 1인분 기준 육수의 양을 700ml로 잡아 끓였습니다~
냄비에 물 700ml를 넣어 끓이고, 코인육수 1개를 넣어주었습니다.
고춧가루 1숟가락, 고추장 1/2숟가락 넣어주었습니다~
사진상에는 고춧가루가 2/3숟가락으로 넣었는데
얼큰한 맛이 부족해 1숟가락으로 채웠습니다~
고춧가루 양은 취향에 맞게 조절해 주세요~
칼국수면은 뭉친 것을 풀어 흐르는 물에 가볍게 씻어 전분기를 제거한 후
육수에 넣어 끓여주었습니다.
전분기를 제거해야 국물 맛이 깔끔해요~
한소끔 끓인 후
부재료로 준비한 느타리버섯, 애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여 주었습니다.
국간장 1숟가락 넣어 간을 하고
간을 봐서 부족하면 소금으로 간을 해 주세요~
칼국수면에 따라 끓이는 시간은 조절해 주면 되는데
보통 4분 ~ 5분 정도 끓이면 면이 익더라고요~
드셔 보셔서 면이 익으면 드시면 되세요~
비 내리는 날이었던지라 사진이 어둡게 나와 속상모드이긴 하지만...
혼밥 점심메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~
얼큰칼국수 만들기에
제가 좋아하는 느타리버섯 듬뿍 넣어
쫄깃한 식감도 넘 좋았고
얼큰칼칼한 국물 맛도 넘 좋았답니다~
샤브샤브용 소고기 약간 넣어 끓여주셔도 좋아요~
면요리에 진심인지라 자주 면요리를 즐겨 먹는데
얼큰 버섯칼국수 레시피로 집에서 푸짐하게 끓여보세요~
맛있는 한그릇요리랍니다~