미리별 집밥의 정석

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알배기 배추겉절이 만드는법 양념 황금레시피


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


김장김치만 먹다 보니 햇김치가 먹고 싶더라고요~
쪽파도 많이 있어서 파김치도 담그고,
알배기배추 사다가 겉절이 만들어 보았는데
간만에 만들어서인지 다들 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 

 



겉절이양념에 배와 양파, 사과를 갈아서 넣었더니
은은한 단맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 겉절이인데
김장김치 물릴 때 만들어 먹기 넘 좋은 것 같아요~

 

 





수제비나 칼국수 생각이 어찌나 나던지~
잔치국수 끓여서 함께 곁들여 먹었는데
다른 반찬 없이 김치만 있어도 넘 맛있더라고요~

배추절이기 팁부터 맛있는 겉절이양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드린 알배기 배추겉절이 만드는법 팁 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 



재료준비
알배기배추 1개(710g)
쪽파 한줌
사과 1/4개(58g)
양파 1/4개(37g)
배 1/4개(114g)
고춧가루 3.5숟가락
까나리액젓 2숟가락
새우젓 1숟가락
매실청 1숟가락
설탕 1/2숟가락
다진마늘 2숟가락
다진생강 1/3숟가락
소금 1/3숟가락
밀가루풀 2숟가락

밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락
절일 때 : 물 500ml + 굵은소금 1/2컵
김장비닐봉투(소)

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



배추 밑동에서부터 잎의 1/2지점까지만 칼집을 낸 후 양손으로 잡아당겨 벌려 잎을 찢어주세요~ 
잎을 끝까지 칼집을 내서 자르면 부스러기가 많이 생기기 때문에 
일부만 칼집을 낸 후 찢어야 부스러기가 많이 생기지 않습니다.

 

 

 

 

 

 



 

 


배추를 4등분으로 자른 후 배추뿌리를 칼로 잘라낸 후 
작은 잎은 따로 담아두고 큰잎은 한 입 크기로 잘라줍니다.

 

 



물 500ml에 굵은소금 1/2컵 넣어 녹여주세요~
배추는 김장비닐봉투에 넣어주고 소금물을 부어 1시간 정도 절여주는데 
중간중간 굴려가면서 전체적으로 잘 절여줍니다.

김치 절일 때 김장비닐봉투에 절이면 굴리기도 쉽고, 골고루 잘 절여져 더 편하고 좋아요~

 

 

 




1시간 정도 절인 배추는 굵은 줄기 부분을 휘어봤을 때 부러지지 않고 잘 휘어지면 잘 절여진 것인데 
흐르는 물에 여러 번 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 


사과 1/4개, 양파 1/4개, 배 1/4개는 껍질을 벗겨 작게 썰은 후 
새우젓 1숟가락과 함께 믹서기에 갈아서 겉절이양념에 넣어 잘 섞어줍니다.

​저는 가을에 배를 껍질 벗겨 4등분으로 썰어 냉동보관해 두었다가
김치 만들 때 사용하는데
김치에 배를 넣으면 확실히 시원한 단맛이 어우러져 더 맛있답니다~

 



물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 저어주면서 약불로 밀가루풀을 만들어 완전히 식혀주고
넓은 볼에 고춧가루 5숟가락, 까나리액젓 2숟가락, 매실액 1숟가락, 
설탕 1/2숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 1/3숟가락, 밀가루풀 2숟가락을 넣어 잘 섞어 주세요

 

 



쪽파 한 줌은 손질한 후 3cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.

 

 



배추에 겉절이양념을 넣어 버무려주고
쪽파를 넣어 버무려 주는데 고춧가루의 양은 맛을 봐서 추가로 더 넣어주셔도 되세요~
전 부족한 듯 싶어서 고춧가루 1숟가락 더 추가해 총 5숟가락 넣어 주었습니다~

 

 

 

 

 



 

 



소금 1/3숟가락 넣어 간을 하고
밀폐용기에 담아 몇 시간 실온에 두어 숙성시킨 후
김치냉장고에 넣었습니다~

 

 


배추겉절이 황금레시피에 배, 사과, 양파를 갈아 만들어
시원한 단맛이 어우러져 더 맛있었는데
처음 버무렸을 때보다
하루 숙성시킨 후 먹으니 간이 쏙 배어 더 맛있더라고요~

 


알배추 한 포기로 만들었던지라
살짝 양이 적은 듯 했지만
맛있게 먹기 딱 좋은 양이었답니다~

 



김장김치가 지겨울 때 햇김치 만들어 먹고 싶잖아요?
그럴 때 알배기 배추겉절이 만드는법으로 맛있게 만들어 보세요~
감칠맛나고 맛있는 겉절이양념~!!
배와 양파, 사과 갈아서 넣어 보세요~
맛있게 드실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

 

 

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