된장찌개 맛있게 끓이는 방법 구수한 달래된장찌개
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
지난번에 친정집에 잠깐 들렀는데
친정아빠께서 텃밭표달래를 잔뜩 챙겨주셨어요~
달래요리로 달래양념장 만들어 콩나물밥에 곁들여 먹고
이번에는 달래된장찌개를 끓여 먹었습니다~
된장찌개 맛있게 끓이는 방법에
건표고가 있어서 물에 불렸다가 넣어 감칠맛을 더하고
애호박과 두부도 넣어 푸짐하게 먹었네요~
달 래 듬뿍 넣어 끓였더니 더 푸짐하니 식감도 좋았는데
저녁메뉴로 맛있게 먹기 좋았답니다~
쌀뜨물에 코인육수를 넣어 끓여 감칠맛을 더해주었더니
더 맛있게 먹을 수 있었네요~
달래손질부터 된장찌개재료까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
쌀뜨물 500ml+코인육수 1개
집된장 3숟가락
고춧가루 1/2숟가락
달 래
애호박 1/4개
두부 1/2모
양파 1/4개
건표고버섯 약간
대파 1대
청양고추 2개
다진마늘 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
달 래는 줄기가 너무 굵지 않고 진한 초록색을 띠면서 마르지 않은 싱싱한 것이 좋습니다.
알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강한데 너무 커도 맛이 덜해요~
누런 잎은 떼어내고 알뿌리의 겉껍질은 벗겨낸 후
뿌리 안쪽에 있는 갈색 부분은 손톱으로 떼어내
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 제거합니다.
애호박은 4등분으로 먹기 좋게 썰고
양파 1/4개은 한 입 크기로 썰고
두부는 깍뚝썰기하고
대파 1/2대, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
건표고버섯은 물에 불려줍니다.
냄비에 쌀뜨물 500ml를 넣어 끓인 후 코인육수 1개를 넣어 끓여주고
집된장 3숟가락 넣어 잘 풀어줍니다~
고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
애호박, 양파, 건표고버섯을 넣어 끓여주고
야채가 반쯤 익으면 두부, 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.
간을 봐서 싱거우면 국간장으로 간을 해 주시고
마지막에 달래를 넣어주면 되세요~
된장찌개 맛있게 끓이는법에
쌀뜨물에 코인육수를 넣어주고 건표고버섯을 넣어 감칠맛나고 맛있었는데
여러가지 된장찌개재료를 넣어 풍부한 식감을 느낄 수 있었답니다~
친정아빠께서 챙겨주신 것으로 끓여보았는데
덕분에 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
달래손질이 좀 귀찮긴 하지만
달래양념장 만들어도 맛있고,
달래된장찌개 끓여 먹어도 넘 맛있죠~