미리별 집밥의 정석

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이것 넣으면 국물 찐맛 미역국 맛있게 끓이는 방법 황태미역국 끓이는 법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."



아침에 국이 있어야 하는 가족들인지라
국을 자주 끓이는 편이랍니다~
미역국은 가족들 모두 좋아하다 보니 자주 끓이는 국종류인데
평소에는 아이들이 좋아하는 소고기미역국을 자주 끓이는데
이번에는 황태미역국 끓이는 법으로 구수하게 끓여 보았습니다~

 

 

 



황태는 물에 불려서 들기름에 달달 볶아 주었는데
국물이 어찌나 구수하니 맛있던지~!!
맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 



오래 푹 끓여 미역이 부들부들하니 넘 맛있었는데
아침국으로 먹기에 넘 매력적인 국종류였답니다~

소고기없이도 충분히 맛있게 먹을 수 있었던 미역국 맛있게 끓이는 방법~!!
아침메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 



재료준비(3~4인분)
건미역 25g
멸치다시마육수 1.5L
황태 30g
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
다진마늘 1숟가락
부족한 간은 소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



건미역은 똑똑 부러뜨린 후 찬물에 담가 20분 불려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


미역이 잘 불렸으면 흐르는 물에 바락바락 씻어 길이가 긴 미역은 가위로 잘라줍니다.

 

 



황태는 가시를 제거하고 찬물에 5분 담가두었다가 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

 

 



냄비에 들기름 1숟가락, 황태를 넣어 중불로 달달 볶아줍니다~

 

 


불린 미역, 국간장 1숟가락 넣어 미역이 색이 변할 때까지 2~3분간 중강불로 볶아줍니다


 

 


멸치다시마육수 1.6L를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.

 

 


25분 정도 충분히 끓였더니 국물 색이 뽀얗게 변했더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



다진마늘 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 합니다.

 

 




들기름에 달달 볶아 국물맛이 정말 끝내주었는데
구수한 맛에 홀딱 반했답니다~!
소고기를 넣어 끓여도 맛있지만
이렇게 황태미역국 끓이는 법으로 끓여도 넘 맛있죠~

 

 



부재료를 어떤 것을 넣느냐에 따라 또 깊은 맛이 달라지는데
부재료는 조개, 전복, 감자 등 다양하게 넣어 끓일 수 있어요~

 

 


아이들이 소고기미역국을 좋아하다 보니 소고기미역국을 자주 끓이는데
가끔 이렇게 고기없는미역국 끓여도 맛있더라고요~
큰아이도 먹어 보더니 맛있다면서 잘 먹었답니다~

내일 아침국 고민이시라면 제가 소개해 드린 미역국 맛있게 끓이는 방법 팁으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 



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