인정받은 명이나물 장아찌 황금레시피 명이나물 장아찌 간장비율
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
에어프라이어가 생긴 뒤로 집에서 고기를 자주 먹게 되네요~
그렇다 보니 장아찌류를 자주 곁들이게 되는데
그중 큰아이가 가장 좋아하는 게 바로 명이나물장아찌랍니다~
요즘 식당 가서 고기를 먹게 되면
추가로 먹는 명이나물장아찌는 유료로 하는 곳도 많잖아요~
전 봄이 되면 늘 명이나물 장아찌 황금레시피로 만드는데
아이들이 식당표보다 엄마표가 가장 맛있다고 넘 좋아한답니다~
산마늘에는 흙 등이 묻어있을 수 있기 때문에 꼼꼼한 세척이 필요한데
전 한 번에 구입할 때 2kg 이상 구입하다 보니
산마늘 세척이 가장 오래 걸리고, 가장 힘든 것 같아요~
장아찌절임장은 완전히 식혀서 넣어주는데
완전히 식혀서 넣으면 잎이 누렇게 변하지 않고
초록초록한 색감이 그대로 남아 더 먹음직스럽고 식감도 좋아요~
그래서 전 잎으로 만드는 장아찌의 절임장은 완전히 식혀서 넣어요~
저의 명이나물장아찌레시피로 만들어 드셔 보시고
맛있다고 감동의 댓글도 남겨주시고 매년 찾아주시는 분도 계시는데
감동의 댓글 완전 감사드려요~♥
지금 만들어 두시면 일 년이 든든한 명이나물 장아찌 황금레시피~!!
맛있는 절임장 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비(1kg 기준)
산마늘 1kg
진간장 3.5컵
설탕 2.5컵
매실청 1컵
물 3.5컵
식초 3컵
소주 1컵
건고추 2개
씻을 때 : 식초 2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
재료 준비(2kg 기준)
산마늘 2kg
진간장 7컵
설탕 5컵
매실청 2컵
물 7컵(이번에 다시마우린물 사용)
식초 6컵
소주 2컵(360ml 한 병)
건고추 4개
씻을 때 : 식초 4숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
1kg와 2kg 참고하시라고 다 적어드렸습니다~
아래 내용은 2kg로 소개해 드리겠습니다~
마늘향이 난다고 해서 산마늘이라고 불리는데 4월~5월 사이에 수확한다고 해요~
잎명이와 대명이(꽃대+잎명이) 두 가지 종류로 나뉘는데
꽃대는 아삭한 식감이 좋다고 해요~
씽크대에 넉넉한 물을 담고 식초 4숟가락 탄 물에
산마늘을 30분 정도 담가 흙 등을 불려줍니다~
뿌리쪽 가까운 줄기 부분에 흙 등이 많이 묻어 있기 때문에
꼼꼼하게 세 번 정도 씻어주는 게 좋습니다~
씻은 후에는 물기를 탁탁 털어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
물을 사용해도 되지만 전 이번에 물 1.4L에 다시마를 넣어 30분 우려 다시마우린물을 사용했습니다.
산나물 2kg 기준 명이나물 장아찌 간장비율은
진간장 7컵, 설탕 5컵, 매실청 2컵, 다시마우린물 7컵을 냄비에 넣어 중강불로 끓여줍니다.
평소 요리할 때는 청*원 양조간장을 자주 사용하는데
장아찌를 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다.
건고추 4개는 마른 수건으로 깨끗하게 닦아 반 자른 후 넣어 끓이는데
끓이는 동안 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 중강불로 끓여줍니다.
절임장이 끓으면 불을 끄고
5분 정도 두어 한 김 식었을 때 식초 6컵, 소주 360ml 한 병(종이컵 2컵)을 넣어줍니다~
소주는 알콜성분은 날아가고 살균효과가 있어서
장아찌에 소주는 꼭 넣어주는 게 좋아요~
절임장은 완전히 식히는데 완전히 식혀서 넣으면 산나물 색이 누렇게 변하지 않아요~
산마늘은 물기를 탁탁 털어 최대한 물기가 없도록 한 후
잎과 줄기가 서로 교차되게 넣어줍니다.
밀폐용기에 산마늘 - 절임장 - 산마늘 - 절임장 이런 식으로 차곡차곡 넣어주세요~
맨 위에 누름돌을 눌러주어 산마늘이 뜨지 않고 가라앉도록 해줍니다.
전 스텐망 위에 물을 가득 담은 밀폐용기를 올려주었는데
시간이 지나면서 가라앉아요~
3일 정도 실온보관 후 절임장만 따라내
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 3분 정도 더 끓인 후 완전히 식혀
1차 절인 산마늘 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 넣어 한 달 정도 숙성 후 드시면 되세요~
명이나물 장아찌 만들기 할 때 절임장을 완전히 식혀서 만들었던지라
잎이 누렇게 뜨지 않고 초록초록하게 남는데
더 식감도 좋답니다~
에어프라이어 생긴 뒤로 집에서 고기를 자주 구워 먹다 보니
매년 만드는 장아찌 중 하나인데
명이나물장아찌는 아이들이 넘 좋아해서 늘 만들게 되네요~
고기 구워 먹을 때 먹어도 맛있고, 밥반찬으로 곁들여 먹어도 넘 맛있는데
제가 소개해 드린 명이나물 장아찌 간장비율 절임장 만드는 팁 잘 기억하셨다가
맛있게 만들어 보세요~
절임장은 완전히 식혀서 넣어주면 식감도 좋고 색감도 좋아요~!!