두릅 데치기 데치는 시간 자세히 참두릅 데치기
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요즘 봄나물이 많이 보이더라고요~
마트에 갔는데 참두릅이 보이길래 한 팩 담아왔습니다.
두릅숙회를 좋아하는지라
한 팩 담아와서 데쳐서 초장 찍어 먹었는데 순삭이었답니다~
특유의 풍미가 향긋하니 넘 맛있는데
데쳐서 초장 찍어 먹어도 넘 맛있고
두릅전, 두릅튀김, 두릅장아찌 등 다양하게 만들어 먹기 좋답니다.
두릅가시가 있다 보니 두릅손질할 때 다치지 않게 조심해야 하는데
밑동이 굵은 것은 칼집을 내줘야
데칠 때 시간은 단축시킬 수 있어요~
두릅손질법부터 두릅 데치기까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
참두릅 한 팩
굵은소금 1/2숟가락
초고추장
밥숟가락 계량
두 릅은 새순이 나는 곳에 따라
개두릅, 땅두릅, 참/두/릅으로 나뉘는데
참/두/릅은 두릅나무에서 나는 새순으로 데쳐서 먹거나 장아찌로 먹기 좋아요~
두릅가시가 있는 밑동 부분은 단단해서 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내주고
두릅가시는 칼로 긁어서 제거해 줍니다.
밑동이 굵은 것은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내주는데
밑동에 칼집을 내면 데칠 때 시간을 단축시킬 수 있고 고르게 데칠 수 있습니다.
흐르는 물에 씻은 후 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
참두릅 데치기
냄비에 넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 소금을 녹이고
두릅 데치는 시간은 두릅밑동 먼저 넣어 10초 정도 데친 후
전체를 다 넣어 1분 정도 데쳐줍니다.
굵은 것은 시간은 조절해 주시면 되세요~
데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 여열을 제거한 후
잎부분은 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 줍니다.
향긋하니 넘 맛있었던 두릅숙회~!
두릅가시가 좀 많아서 두릅가시 제거하느냐고 좀 걸렸지만
오래 걸리지 않고 후딱 할 수 있었습니다.
양이 많지 않았던지라 조금만 데쳐보았는데 순삭~한 거 있죠~
제철이라 더 향긋하니 넘 맛있었는데
내일 마트에 가면 다시 한 번 사와서
이번에는 두릅전 만들어봐야겠어요~
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미리별님의
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