미리별 집밥의 정석

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가족이 좋아하는 반찬 몇 가지 중 하나인 양념꼬막~

만들기 살짝 번거롭고 귀찮은데

만들어주면 가족들이 넘 좋아해요

그 맛을 포기할 수 없어서 만들게 되네요

꼬막무침?? 양념꼬막?? 맛있게 만드는법 소개해 드리겠습니다









재료준비

꼬막 1kg, 굵은 소금​, 청주 3숟가락, 

꼬막양념장 -  간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락,

 쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨











꼬막은 껍데기가 깨지지 않고 냄새가 나지 않으며​

물결무늬가 선명하면서 윤기 나는 것을 구입합니다















굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러

흐르는 물에 두세번 씻은 후

물 5컵에 소금 1.5숟가락 넣어서 

바닷물과 비슷한 농도로 맞춰준 후

검은 비닐봉지를 덮어서 2~4시간 정도 해감시켜 줍니다.​


해감을 한 후 흐르는 물에 여러번 씻어줍니다









꼬막 삶는법​

냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작하면​

물이 끓기 직전에 청주 3숟가락 넣고 꼬막을 넣어 끓이거나


끓는 물에 찬물이나 청주를 조금 넣어서

온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고 

거품이 살짝 올라오면서 세네개의 꼬막입이 벌어지기 시작하면 바로 꺼내줍니다.


끓일 때는 큰 숟가락으로 ​

한쪽 방향으로 저어주면서 익히면

살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 떼어내기 쉽습니다.
















입을 안 벌린 것은 

뒷면을 숟가락으로 비틀어서 껍질 한 쪽을 벗겨냅니다







꼬막무침 만드는법

꼬막양념장은 쪽파나 대파 쏭쏭 썰어서 간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락,

 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨를 넣어 만들어 줍니다.















꼬막 한쪽은 껍질을 벗겨낸 후

꼬막양념장을 올려줍니다~















가족들이 넘 좋아하는 꼬막무침 만드는법~

레알 밥도둑이랍니다.

요것만 있으면 밥 한공기 뚝딱 비우네요~









엄마는 번거롭고 귀찮지만

가족 모두 좋아하는 반찬이랍니다~






꼬막은 단백질, 타우린, 비타민, 아연 등이 풍부해

겨울철 식탁에서 빠지지 않습니다.







꼬막삶는법에서부터 꼬막양념장까지!!!

자세히 소개해 드렸습니다


영양성분이 많은 꼬막~

맛있게 만들어 드세요~



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