가족이 좋아하는 반찬 몇 가지 중 하나인 양념꼬막~
만들기 살짝 번거롭고 귀찮은데
만들어주면 가족들이 넘 좋아해요
그 맛을 포기할 수 없어서 만들게 되네요
꼬막무침?? 양념꼬막?? 맛있게 만드는법 소개해 드리겠습니다
재료준비
꼬막 1kg, 굵은 소금, 청주 3숟가락,
꼬막양념장 - 간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락,
쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨
꼬막은 껍데기가 깨지지 않고 냄새가 나지 않으며
물결무늬가 선명하면서 윤기 나는 것을 구입합니다
굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러
흐르는 물에 두세번 씻은 후
물 5컵에 소금 1.5숟가락 넣어서
바닷물과 비슷한 농도로 맞춰준 후
검은 비닐봉지를 덮어서 2~4시간 정도 해감시켜 줍니다.
해감을 한 후 흐르는 물에 여러번 씻어줍니다
꼬막 삶는법
냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작하면
물이 끓기 직전에 청주 3숟가락 넣고 꼬막을 넣어 끓이거나
끓는 물에 찬물이나 청주를 조금 넣어서
온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고
거품이 살짝 올라오면서 세네개의 꼬막입이 벌어지기 시작하면 바로 꺼내줍니다.
끓일 때는 큰 숟가락으로
한쪽 방향으로 저어주면서 익히면
살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 떼어내기 쉽습니다.
입을 안 벌린 것은
뒷면을 숟가락으로 비틀어서 껍질 한 쪽을 벗겨냅니다
꼬막무침 만드는법
꼬막양념장은 쪽파나 대파 쏭쏭 썰어서 간장 2숟가락, 집간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨를 넣어 만들어 줍니다.
꼬막 한쪽은 껍질을 벗겨낸 후
꼬막양념장을 올려줍니다~
가족들이 넘 좋아하는 꼬막무침 만드는법~
레알 밥도둑이랍니다.
요것만 있으면 밥 한공기 뚝딱 비우네요~
엄마는 번거롭고 귀찮지만
가족 모두 좋아하는 반찬이랍니다~
꼬막은 단백질, 타우린, 비타민, 아연 등이 풍부해
겨울철 식탁에서 빠지지 않습니다.
꼬막삶는법에서부터 꼬막양념장까지!!!
자세히 소개해 드렸습니다
영양성분이 많은 꼬막~
맛있게 만들어 드세요~