미리별 집밥의 정석

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쓴맛제거 더 맛있는 쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥된장국


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

봄이 되면 늘 쑥을 캐서 쑥요리를 다양하게 만들어 먹는답니다~
이번에는 시간적 여유가 없어서
쑥을 구입해 쑥버무리, 쑥개떡을 만들어 먹고
저녁메뉴로 쑥국 맛있게 끓이는 법으로 끓였는데
쑥 특유의 풍미가 매력적이었답니다.


쑥국레시피에 콩가루나 들깨가루를 넣어
구수하게 끓여도 맛있지만 전 깔끔하게 끓여보았습니다~





쑥 특유의 쓴맛이 강하기 때문에
끓는 물에 쑥을 살짝 데쳐 끓여 특유의 쓴맛을 제거해
많이 쓰지 않고 구수하니 맛있었답니다~

 



쑥요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 쑥국 맛있게 끓이는 법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비(2~3인분)
쑥 150g
멸치다시마육수 750ml
된장 2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


쑥은 연한 연두색을 띠면서 만졌을 때 부드러운 것이 좋은데
누렇게 뜬 잎과 이물질을 골라내고
뿌리에 있는 지저분한 것들을 떼어내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



쑥에는 먼지 등 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에
물에 10분 담가 두었다가 흐르는 물에 여러 번 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.

 




생쑥을 그대로 넣어 끓이면 쓴맛이 강한데
쑥을 데쳐서 끓이면 쓴맛이 제거되어 은은한 향과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.

끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락, 쑥을 넣어 5초 ~ 10초 정도 짧게 데친 후 
바로 찬물에 담가 헹구면 쓴맛이 제거된
은은한 쑥국을 끓일 수 있습니다.

 



데친 쑥은 먹기 좋은 크기로 여러 등분 썰어줍니다.

 



냄비에 멸치다시마육수 750ml를 넣어주고 된장 2숟가락을 체망에 넣어 걸러준 후
데친 쑥을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


대파 1/2대는 쏭쏭, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 넣어주고

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 한소끔 끓여줍니다.



저는 생쑥을 데쳐서 끓여 쓴맛을 제거했지만
비닐팩에 쑥, 콩가루 2숟가락 넣어 콩가루 옷을 입혀주신 후 끓이셔도 되세요~

 




생쑥의 쓴맛은 제거되고
은은한 쑥의 풍미가 매력적이었는데
봄내음 가득 느껴지는 쑥된장국 레시피였답니다.

 

 



간단하지만 특유의 풍미가 매력적이었던 쑥요리~!!
제가 소개해 드린 쑥국 맛있게 끓이는 법 팁으로 맛있게 끓여보시길 바래요~

쑥버무리도 링크 걸어드릴 테니 맛있게 만들어 보세요~

 

제철에 꼭 드세요 쑥버무리 만드는법 쑥요리

 

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