제철에 꼭 드세요 쑥버무리 만드는법 쑥요리
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
봄이 되면 늘 해 먹는 별미 중 하나가 바로 쑥버무리랍니다~
쑥요리로 쑥개떡을 참 좋아하는데
쑥개떡보다 더 간단하게 만들 수 있다 보니
쑥개떡 만들기 전에 꼭 만들어 먹게 되는 것 같아요~
요즘 주말마다 바쁘다 보니 쑥을 캘 시간적 여유가 없어
이번에는 거문도 해풍 맞은 쑥을 구입했는데
주말 새참으로 만들어 갈 생각에 2kg 구입했더니
어이쿠야~ 생각보다 양이 넘 많은 거 있죠~
덕분에 쑥부자가 되었답니다~
떡집에서 구입한 습식멥쌀가루에 쑥을 씻어서 섞어주고
건포도를 넣어 함께 쪄 주었더니
더 식감도 좋고, 달달하니 맛있더라고요~
간단하게 만들어 먹기 좋은 쑥버무리 만드는법~!!!
제가 섞는 팁부터 찌는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
쑥(손질후) 300g
습식 멥쌀가루 500g
설탕 4숟가락
소금 1/3숟가락
건포도 한 줌
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
쑥의 누런 잎은 떼어내고 지저분한 이물질도 제거하고
잎에 흙이 묻어 있을 수 있기 때문에 물에 10분 정도 담가두어 흙을 불린 후
흐르는 물에 여러 번 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
물기가 많으면 떡이 질척거리기에 최대한 물을 빼 주는 게 좋은데
전 야채탈수기에 넣어 물기를 제거해 주었습니다.
쌀가루는 동네 떡집에서 습식 멥쌀가루를 구입해
체망에 한 번 쳐서 뭉친 것을 풀어주었습니다.
간이 되어 있는 습식멥쌀가루지만
쑥이 많이 들어가는지라
약간의 단맛과 간을 더하기 위해 설탕 4숟가락, 소금 1/3숟가락 정도 넣어 잘 섞어주었습니다.
수분이 모자라면 떡이 설익고 수분이 너무 많으면 떡이 질어지는데
멥쌀가루 일부를 뭉쳐서 손바닥 위에 놓고 통통 튕겨봤을 때 흩어지지 않으면 적당한 것입니다.
만약 모양이 부서지면 멥쌀가루에 물 1~2숟가락 정도 넣어 잘 섞어주세요~
쑥 위에 습식멥쌀가루, 건포도를 넣어 살살 섞어준 후
대나무찜기에 면보를 깔고 쑥반죽을 살살 얹어줍니다.
찜기 아랫부분이 물에 닿으면 떡이 질어지기 때문에 아랫부분이 닿지 않게
냄비에 물을 넣어 물이 끓으면 대나무찜기를 올린 후
센불로 20분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여줍니다.
냄비에 찜기를 올려서 찌게 될 경우에는
쑥 위에 젖은 면보를 올린 후 뚜껑을 덮어서 쪄야
뚜껑에 맺힌 물방울이 떨어져 윗부분이 질어지지 않아요
이번에는 쑥을 좀 더 많이 넣었더니 쑥의 풍미가 넘 좋았는데
더 맛있게 먹을 수 있었답니다~!
건포도를 넣었더니 식감도 좋고,
달달하니 넘 맛있었는데 건포도 좋아하시는 분이시라면 곁들여서 드셔보세요~
봄 되면 늘 만들어 먹는 쑥버무리 만드는법 쑥요리인데
간단하게 만들어 먹을 수 있어 좋더라고요~
떡집에서 습식멥쌀가루를 사다가 만들었던지라
추가로 물을 넣지 않아도 되어 더 편하고 좋은데
설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
저는 쑥을 많이 넣었던지라 살짝 단맛이 나는 게 좋아서
설탕과 소금을 더 추가로 넣어 주었네요~
아삭함의 끝판왕 쫄면 양념장만들기 새콤달콤매콤 쫄면 황금레시피 (6) | 2025.04.03 |
---|---|
계란 삶지 마세요 깨질 걱정 없이 계란찌는법 계란찌는시간 (27) | 2025.04.02 |
캔참치 있다면 이거 꼭! 참치마요주먹밥 만들기 킥은 요거 (2) | 2025.03.31 |
계란장조림 맛있게 하는법 촉촉하니 맛있는 반숙계란장조림 (4) | 2025.03.29 |
냉이요리로 아이도 잘 먹는 특별한 냉이김밥 만들기 (15) | 2025.03.28 |
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다
미리별님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!
이 글이 도움이 됐다면, 응원 댓글을 써보세요. 블로거에게 지급되는 응원금은 새로운 창작의 큰 힘이 됩니다.
응원 댓글은 만 14세 이상 카카오계정 이용자라면 누구나 편하게 작성, 결제할 수 있습니다.
글 본문, 댓글 목록 등을 통해 응원한 팬과 응원 댓글, 응원금을 강조해 보여줍니다.
응원금은 앱에서는 인앱결제, 웹에서는 카카오페이 및 신용카드로 결제할 수 있습니다.
내 블로그 - 관리자 홈 전환 |
Q
Q
|
---|---|
새 글 쓰기 |
W
W
|
글 수정 (권한 있는 경우) |
E
E
|
---|---|
댓글 영역으로 이동 |
C
C
|
이 페이지의 URL 복사 |
S
S
|
---|---|
맨 위로 이동 |
T
T
|
티스토리 홈 이동 |
H
H
|
단축키 안내 |
Shift + /
⇧ + /
|
* 단축키는 한글/영문 대소문자로 이용 가능하며, 티스토리 기본 도메인에서만 동작합니다.