소리까지 아삭하게 오이소박이 맛있게 담그는법 오이소박이 무르지않게 담는법
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
이맘때쯤 되면 슬슬 김장김치가 지겨울 때가 되는 것 같아요~
며칠 전 마트에 갔는데
오이를 착한 가격에 할인을 하더라고요~
오이도 괜찮아 보이고, 집에 부추도 있어서
큰아이가 좋아하는 오이소박이 맛있게 담그는법으로 만들어야겠다 싶어서 얼른 담아왔답니다~
오이소박이양념에 부추와 양파, 당근을 쏭쏭 썰어 넣어주고
배를 갈아서 넣었더니 시원한 단맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
칼집을 낼 때 아랫부분은 1cm 정도 남겨두는데
집게나 나무젓가락을 이용하면 칼집을 쉽게 낼 수 있습니다.
아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법 절이는 팁부터 오이김치양념까지
오이소박이 무르지않게 담는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
오이 6개
부추 한 줌
양파 1/2개
당근 1/3개
고춧가루 9숟가락
까나리액젓 7숟가락
설탕 2숟가락
새우젓 1.5숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/3숟가락
배 1/4개
양파 1/2개
밀가루풀 : 밀가루 1/2숟가락 + 물 1/2컵
절일 때 : 굵은소금 2/3컵 + 물 1.5L
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
오이는 굵은소금으로 박박 문질러 닦으면 겉에 상처가 생겨 쉽게 물러질 수 있기 때문에
흐르는 물에 가볍게 한 번 헹군 후 부드러운 수세미로 겉을 닦아 흐르는 물에 씻어줍니다.
쓴맛이 나는 오이끝은 잘라내고 오이길이에 따라 3~4등분 썰어주고
집게나 나무젓가락으로 오이를 고정시켜 맨 아래 1cm 정도 남겨두고 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내줍니다.
끓는 물 1.5L에 굵은소금 2/3컵을 넣어 녹인 후 물이 끓으면
불을 끄고 5~7분 정도 그대로 두어 한 김 식힌 후
오이를 넣어 1시간 절여줍니다.
뜨거운 물을 한 김 식힌 후 절이면 더 아삭하니 맛있습니다.
소금물에 오이를 넣어 1시간 정도 절여주는데 골고루 잘 절여지도록 중간에 한 번 뒤집어주고
1시간 정도 절인 후 체망에 담아 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹궈 물기를 빼줍니다~
물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락 넣어 잘 풀어 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어주고
완전히 식혀 오이소박이김치양념에 넣어줍니다.
양파 1/2개, 배 1/4개는 작게 썰어 새우젓 1.5숟가락 넣어 믹서기에 갈아줍니다.
김치 만들 때 배를 넣으면 시원한 단맛이 나서 더 맛있게 만들 수 있어요~
고춧가루 9숟가락, 까나리액젓 7숟가락, 설탕 2숟가락, 다진마늘 1숟가락,
다진생강 1/3숟가락, 양파와 배, 새우젓 간 것, 밀가루풀 완전히 식힌 것을 넣어 잘 섞어줍니다
액젓은 까나리액젓, 멸치액젓, 꽃게액젓 등 취향에 맞게 사용하면 되세요~
부추 한 줌, 양파 1/2개, 당근 1/3개은 손질 후 잘게 썰어
오이소박이양념에 넣어 잘 섞어줍니다~
칼집 낸 사이사이에 소박이양념을 넣어주고 오이 겉에도 묻혀줍니다.
밀폐용기에 오이소박이를 담고 남은 소박이양념은 덮어 꾹꾹 눌러 담아
3~4시간 실온에 두어 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
시원한 단맛이 어우러져 더 감칠맛나고 맛있었던 오이소박이 맛있게 담그는법~!!
맛있게 양념이 되어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
배를 넣어 확실히 더 시원하니 맛있더라고요~
아삭하게 잘 절여져 소리까지 아삭하니 더 맛있게 먹을 수 있었는데
큰아이가 맛있다면서 잘 먹더라고요~!!
오이 가격이 착해지면 몇 번을 만들어 먹는데
절이는 과정 빼고는 어렵지 않다 보니
쉽고 간단하게 만들 수 있는 오이김치랍니다~
제가 소개해 드린 오이소박이 무르지않게 담는법 팁 잘 기억하셨다가
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~