실패없이 딸기쨈 만들기 딸기잼 만드는법 보관방법
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봄이 되면 전 일 년 동안 먹을 일용할 식량 만들기 프로젝트에 돌입합니다.
그중 하나가 바로 딸기쨈 만들기랍니다.
딸기 가격이 착해지면 넉넉하게 구입해서
수제잼도 만들고, 딸기청도 만드는데
아이들이 워낙 좋아하다 보니 매년 넉넉하게 만들게 되네요~
집에서 만들면 당도를 내 취향에 맞게 조절할 수 있고,
다른 첨가물 없이 만들 수 있다 보니 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
하지만 자칫 잘못 만들면 딱딱하게 만들어 돌덩어리가 될 수 있기에
딸기쨈 만들기에 가장 중요한 것은 너무 오래 끓이지 않는 것입니다.
너무 오래 끓이면
식은 후 냉장고에 보관시 딱딱해져서 먹기 힘들 정도로 되는데
제가 오늘은 딱딱하지 않게 실패없이 딸기쨈 만드는 법 소개해 드리도록 하겠습니다.
또한!!!
돌덩이로 되어 실패했을 경우 잼으로 다시 부활시킬수 있는 팁도 공유해 드리도록 하겠습니다~!
재료 준비
딸기(손질 후) 1kg
설탕 800g
(딸기 : 설탕 비율 = 1 : 0.8 비율)
레몬즙 3숟가락
베이킹소다 2숟가락
유리밀폐용기
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
딸기는 사이즈가 너무 크지 않은 것은 중간 사이즈로 구입해 왔습니다~
베이킹소다 2숟가락 푼 물에 딸기를 빠르게 씻은 후
꼭지를 제거하고 흐르는 물에 가볍게 씻어 남은 이물질을 제거합니다.
물기를 최대한 제거한 후 딸기 중량을 체크해 줍니다.
딸기를 2~4등분으로 썰어 냄비에 넣고
꼭지 제거 후 딸기 : 설탕 비율을 1 : 0.8 비율로 넣어 잘 섞어
설탕이 녹도록 1시간 정도 실온에 방치해 둡니다.
이렇게 하면 설탕이 녹아 끓이는 시간을 단축시킬 수 있어요~
설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
주걱을 한쪽 방향으로 저어주면서 센불로 끓이는데
끓기 시작하면 중불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여줍니다~
이때 생기는 거품은 걷어내 주시면 좋아요~
딸기는 으깨면서 끓여주면 되는데
저는 과육이 씹히는 게 좋아서 핸드블렌더로 살짝 갈아 주었습니다.
레몬을 착즙해서 딸기 400g 기준 레몬즙 1숟가락 정도로 총 3숟가락 넣어주는데
생레몬즙을 착즙해 사용하거나 마트표 레몬주스를 넣어줘도 되는데
레몬즙을 넣으면 색이 변하지 않고 딸기잼 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
딸기쨈만들기 실패하는 이유는 너무 오래 끓인다는 것입니다~
색상이 짙어지고 양이 많이 졸았을 때
중간중간 끓이면서 물에 잼을 떨어뜨려 농도를 체크하는데
잼이 흩어지지 않고 뭉쳐져 있으면 잘 만들어진 것입니다.
전 딸기 1kg를 30분 정도 끓여주었는데
화력에 따라 시간을 조절해야 하기 때문에 중간중간 농도체크는 필수입니다~
농도체크할 때 보면 잼이 물에 흩어지다가 뭉치는 시점이 느껴지실 거예요~
딸기쨈 보관방법
딸기잼 만들기 끝났으면
불을 끄고 2~3분 정도 두어 한 김 식힌 후
열탕소독한 유리밀폐용기에 담아 바로 뚜껑을 덮어 뒤집어서 뚜껑이 아래로 향하게 두어 식혀줍니다~
이렇게 거꾸로 두면 진공상태가 되어 오랜 기간 딸기쨈보관할 수 있습니다~
식으면 뚜껑이 위로 향하게 한 후 냉장고에 보관하시면 되세요~
냉장고에 넣었더니 딱딱해졌을 경우
딸기 500g 정도를 구입해 설탕을 넣어 처음부터 다시 시작해 주는데
끓이다가 중간쯤에 기존에 실패한 잼을 넣어 섞어 끓여줍니다~
끓이다가 물에 떨어뜨려 농도체크를 하고
똑같은 과정으로 마무리하면 됩니다~
실패했다고 물을 넣어 끓이는 것은 비추~!!!
너무 많이 달지 않고 적당하게 달고
너무 퍽퍽하지 않아 발림성도 좋아서 더 만족스러웠는데
집에서 만들면 첨가물 없이 내 취향에 맞게 당도를 조절할 수 있어 좋아요~
저희 아이들은 다른 잼은 안 좋아하고
이것만 좋아하다 보니 봄 되면 넉넉하게 만들어 두는데
빵 먹을 때마다 맛있게 먹고 있답니다.~
실패없이 만드는 팁과 실패하게 되더라도 다시 성공할 수 있는 팁 소개해 드렸는데요
딸기 가격 착할 때 대량생산해 보세요~
냉동딸기로 딸기쨈 만드는법도 링크 걸어드릴테니 참고하세요~
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미리별님의
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