미리별 집밥의 정석

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더덕고추장양념구이 만드는법 양념 맛깔나게


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


더덕이나 도라지는 특유의 식감과 풍미로 좋아하긴 하지만
껍질 벗기는 게 세상 귀찮아서
큰맘 먹고 구입하게 되네요~
지난번에 산 입구에서 할머님께서 파시는 깐더덕을 구입해서
더덕요리로 더덕고추장구이를 만들어 먹었는데
간만에 만들어서인지 넘 맛있게 먹었답니다.

 

 




간장과 참기름을 섞어 유장을 만들어 더덕에 발라 밑간을 하고 
프라이팬에 굽다가 더덕고추장구이 양념을 발라 프라이팬에 구워주었는데
특유의 아삭한 식감이 넘 매력적이었답니다~

 



고춧가루와 고추장을 넣어 맵깔함을 더해주고
올리고당과 설탕을 넣어 단맛을 더해
양념장을 만들었는데
밥반찬으로 넘 인기만점이었답니다.

더덕고추장양념구이 만드는법으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 



재료준비
깐더덕 320g
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 2숟가락
양조간장 2숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 2숟가락
쪽파
통깨
기름 약간

유장 : 양조간장 3숟가락 + 참기름 3숟가락

밥숟가락 계량

 

 


​더덕은 흐르는 물에 씻어서 솔로 흙을 닦아주고 위생장갑을 낀 상태로 감자필러로 껍질을 벗겨주면 됩니다~
또는 끓는 물에 굵은 소금을 1숟가락 넣어 불을 끄고
더덕을 20초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 ​
더덕을 길게 자른 후 옆으로 껍질을 벗겨내셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



더덕은 반 가른 후 방망이를 이용해 자근자근 살짝 눌러 납작하게 해주세요~

 

 


양조간장 3숟가락 + 참기름 3숟가락 넣어 유장을 만들어
더덕 앞뒤로 유장을 바른 후 10분 정도 재워둡니다.

 



중약불로 달군 팬에 기름 살짝 두른 뒤 더덕을 앞뒤로 구워줍니다~

 



고추장 2숟가락 듬뿍, 고춧가루 2숟가락, 양조간장 2숟가락,
맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 2숟가락 넣어 잘 섞어 더덕구이양념을 만들어 줍니다.

 


볼에 구운 더덕과 고추장양념을 넣어 잘 버무려줍니다.

 

 




더덕 구웠던 팬에 기름 살짝 두르고
양념에 버무린 더덕을 넣어 약불에 앞뒤로 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 




쪽파 쏭쏭 썰어서 곁들여주고, 통깨도 샤샤삭 뿌려주면 비주얼 깡패~!!

유장을 발라 기름에 구워
고추장양념을 더해 다시 한번 구웠더니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 




더덕 특유의 식감과 풍미가 더해져 더 맛있었던 더덕고추장양념구이~!!
맛있었는지 부모님도 갖다드렸으면 좋겠다고 하더라고요~
다음에는 넉넉하게 구입해서 만들어가봐야겠어요~

 




껍질손질이 좀 귀찮긴 하지만...
이렇게 만들면 맛있게 먹을 수 있답니다.
더덕 좋아하시는 분이시라면

제가 소개해 드린 더덕 고추장 양념구이 만드는법으로 맛있게 만들어서 드시길 바래요~

 

 

 

 

 



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