미리별 집밥의 정석

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배추국 만드는법 구수한 배추된장국 맛있게 끓이는 방법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


지난번에 배추를 잔뜩 챙겨주셔서
배추요리를 자주 만들어 먹었습니다~
아침국으로 알배기배추국 레시피로 끓여 먹었는데
된장을 넣어 볶았던지라
구수하니 넘 맛있었답니다~

 



쌀뜨물에 사골코인육수를 더했더니
국물이 더 진하고 맛있었는데
구수함이 매력적인 된장국이었답니다.~

 

 


알배기배추요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 배추국 만드는법~!!
맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 



재료준비
알배기배추
쌀뜨물 1L + 사골코인육수 1개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
집된장 2숟가락
들기름 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 



​알배추는 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 
먹기 좋은 크기로 썰어 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​냄비에 알배추, 된장 2숟가락, 들기름 2숟가락 넣어 숨이 죽을 정도로 중강불로 볶아줍니다.
그냥 끓이는 것보다 들기름에 된장을 볶아서 끓이면 더 구수하니 맛있습니다~

 




알배추 숨이 약간 줄어들면 쌀뜨물 1L, 사골코인육수 1개를 넣어 센불로 끓여줍니다.
배춧잎의 양에 따라 쌀뜨물이나 멸치다시마육수는 조절해 주시면 되세요~


 

 





대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해
알배추가 익어갈 때쯤 넣어 끓여줍니다.

 


​간을 봐서 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


배추 된장국 맛있게 끓이는 방법
들기름에 된장과 배춧잎을 달달 볶아서 
구수하니 맛있었는데
쌀뜨물에 사골코인육수를 넣어 국물이 끝내주었답니다.

 

 

배추국 만드는법
알배기배춧잎이라 보들보들하니 식감이 넘 좋았는데
국물이 구수하니 넘 맛있어서
식감이 더 좋았답니다.

 

 



알배기배추요리로 간단하게 끓여 먹기 좋았던 된장국~!!
제가 소개해 드린 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 맛있게 끓여보시길 바래요~
들기름에 배추와 된장을 넣어 볶아주면
더 구수하니 맛있답니다~

 

 

 

 

 



 

 

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