미리별 집밥의 정석

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부대찌개 맛있게 끓이는법 국물 찐맛 부대찌개 양념장만드는법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나?? 늘 똑같은 고민~
지난번에 사다 놓은 비엔나소세지도 있고~
두부 남은 게 있고~
냉동실에 베이크드빈스도 있고
통조림햄은 늘 있는 식재료이다 보니...
저녁메뉴로 간만에 부대찌개만들기 해 보았습니다.

 

 


라면사리까지 넣어 푸짐하게 끓였는데 저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~
라면사리 하나는 부족하다면서
한 봉지 꺼내서 더 끓여 먹었네요~

 

 




지난번에 사골국 끓일 때 육수용으로 사용하려고 마지막에 끓인 것을 담아둔 게 있어서
부대찌개 양념장만드는법에 사골육수를 넣어 끓였더니 국물이 정말 진하고 맛있었네요~

저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료준비(4인분)
사골육수 500ml + 물 250ml
통조림햄 1캔(200g)
비엔나소세지 15개
신김치 약간
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
팽이버섯
쑥갓 한 줌
콩나물 한 줌 추가
두부 1/2모
다진마늘 1숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
고추장 1/2숟가락
집된장 1/2숟가락
베이크드빈스 2숟가락
국간장 1숟가락
체다슬라이스치즈 1장
후추 톡톡
라면사리

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 





대파는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고, 양파 1/2개는 채썰고,
청양고추는 어슷 썰고, 두부는 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




신김치 약간은 먹기 좋은 크기로 썰어주는데
김치를 너무 많이 넣으면 김치찌개 맛이 나기 때문에 많이 넣지 않습니다


 

 

통조림햄은 먹기 좋은 두께로 썰고,
비엔나소세지는 칼집을 낸 후 뜨거운 물에 한 번 헹궈 기름기를 제거해 줍니다.

 

 





냄비에 콩나물, 양파, 신김치를 담아줍니다.

 

 




두부, 비엔나소세지, 통조림햄을 빙 둘러 담아주고
부대찌개 양념장만드는법
굵은 고춧가루 2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 집된장 1/2숟가락, 베이크드빈스 2숟가락, 
다진마늘 1숟가락, 청양고추, 대파를 넣어줍니다.

 



슬라이스치즈도 한 장 넣어주었는데
더 진한 맛을 느낄 수 있답니다~

 


사골육수 500ml를 넣고 물 250ml를 추가로 넣어 중강불로 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 

 







끓어오르면 국간장 1숟가락 넣어 간을 해주고
간을 봐서 싱거우면 멸치액젓을 넣어주시면 되세요~

 



라면사리를 넣어 함께 끓여 먹었는데 더 푸짐하니 맛있었답니다~
버섯을 좋아하는 가족들인지라
팽이버섯도 넣어 끓이고, 쑥갓을 함께 곁들여 주었더니
비주얼도 먹음직스러운 거 있죠~



신김치 약간 넣어 국물이 칼칼하면서 맛있었는데
사골육수를 넣어 끓여 국물이 정말 진했는데
비엔나소세지와 통조림햄의 맛이 우러나 더 깊은 맛을 느낄 수 있었답니다~

 

저녁메뉴로 부대찌개 맛있게 끓이는법으로 준비해 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 

 

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