미리별 집밥의 정석

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한 끗 차이 우엉조림 맛있게 하는법 쫀득한 우엉조림 황금레시피


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


요즘 무슨 반찬 만들어 드시나요?
오늘은 또 뭘 만들어야 하나 고민부터 하게 되네요~
뿌리채소가 건강에 좋다는 건 다들 아시죠?
며칠 전 연근조림 맛있게 만들어 먹었는데
이번에는 우엉을 구입해 왔습니다.

 

 



일부는 밥반찬으로 먹고, 일부는 김밥 만들 때 김밥재료로 사용하기 위해서요~

 

 


가늘게 채썰어서 간장양념으로 오래 푹 조려주었는데
쫀득하니 식감도 좋고~
간이 쏙 배어 더 맛있더라고요~

 

 



진한 색감을 위해서 흑설탕을 사용하고,
노두유를 넣었더니 색감이 확실히 진하고 먹음직스럽더라고요~
윤기 좌르르 단맛을 내기 위해 마지막에 물엿을 넣어 주었는데
단짠단짠 맛있는 밥반찬이었답니다~

 

우엉조림 맛있게 하는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 



재료준비
우엉 2뿌리 518g(손질 후 420g)
물 4컵
양조간장 8숟가락
노두유 1숟가락
맛술 7숟가락
설탕 2숟가락 + 흑설탕 1숟가락
물엿 10숟가락
식용유 2숟가락
편생강 5쪽
청양고추 3개
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 물 2L + 굵은소금 2숟가락+ 식초 2숟가락

담가둘 때 : 물 2L + 식초 2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 



우엉은  너무 굵거나 너무 얇은 것은 맛이 없다고 해요~
너무 건조하지 않고 껍질에 흠이 없으면서 매끈하고 수염뿌리나 혹이 없으며 바람이 들지 않은 것,
굵기가 적당하고 단단한 것으로 구입하는데
제가 이번에 구입한 것은 썩 맘에 들지 않더라고요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 


흐르는 물에 씻어 겉껍질에 묻어 있는 흙 등 이물질을 제거한 후
감자필러로 감자껍질을 제거한 후 15cm 정도의 길이로 썰어
껍질을 벗기는 동안 갈변이 되지 않게 물에 담가둡니다.

 

 



채칼을 이용해 채썰거나 칼로 채썰어주세요~

칼로 채썰다가 집에 있는 솜땀채칼, 채칼을 이용해 봤는데
단단해서 일반 칼로 채썰기에는 제 손목이 다시 아파올 것 같아
일반 채칼로 채썰어 주었습니다.

 

 





채썬 우엉은 물 2L에 식초 2숟가락 넣은 식초물에 15분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 두세 번 정도 헹군 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 


물 2L를 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 2숟가락, 식초 2숟가락 넣고
채썬 우엉을 넣어 3분 정도 삶은 후 헹구지 않고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.


 




넓은 웍에 물 4컵, 양조간장 8숟가락, 노두유 1숟가락, 맛술 7숟가락, 설탕 2숟가락, 흑설탕 1숟가락
식용유 2숟가락 넣어 중강불로 끓여줍니다.

저는 색감을 위해서 노두유와 흑설탕을 넣었지만 
노두유가 없으면 간장을 넣어주시면 되시고
분말커피를 넣으면 색이 더 진해져 더 먹음직스럽습니다.

식용유를 넣으면 쫀득하면서 부드러운 식감이 납니다.

 




간장양념이 끓어오르면 우엉을 넣어 잘 섞어준 후 
양념이 반으로 줄어들 때까지 중강불(인덕션 8)로 조려줍니다.
전 15분 끓여주었습니다.

골고루 간이 밸 수 있도록 중간중간 뒤적뒤적 섞어주면서 조려줍니다.


 

 

 



청양고추 2개는 어슷 썰고, 편생강 3쪽 준비해
간장양념이 반 줄어들면 청양고추와 편생강을 넣어 2분 정도 중강불로 끓여줍니다.

 

 




물엿 10숟가락 넣어 양념장이 자작하게 남을 때까지 중약불로 조려주는데
전 15분 정도 은근하게 조려주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 




양념이 자작하게 남으면 청양고추와 편생강은 빼줍니다.


 



참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
쫀득하니 맛있는 우엉조림 맛있게 하는법 완성입니다~

 




이번에는 김밥을 만들기 위해 양을 넉넉하게 구입해서 만들었는데
밀폐용기 가득 채울 수 있는 양이었습니다~

 




우엉조림 황금레시피 단짠한 간장양념이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
밥반찬으로도 넘 맛있답니다~!
맛있게 간장우엉조림 만들었으니
이제 김밥에 넣어 만들어봐야겠어요~

 





쫀득하니 맛있는 밑반찬~!
건강에 도움이 되는 뿌리채소 우엉으로 맛있게 만들어 보았는데
제가 소개해 드린 우엉조림 맛있게 하는법으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~~

 

 

 

 

 

 



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