미리별 집밥의 정석

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연근조림 만드는 방법 아삭한 연근조림 황금레시피


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

연근은 연꽃의 뿌리줄기 부분을 가리키는데
비타민 C, 칼슘, 식물 섬유 등의 성분이 많이 포함되어 있으며
식이섬유가 풍부하고
뮤신 성분이 위벽을 보호해 위염. 위궤양 등 
위장질환을 완화하는 역할을 한다고 해요~

 

 



지난번에 장례식장에서 연근조림을 먹었는데
쫀득하고 맛있어서 몇 개를 집어먹었나 몰라요~

이번에 연근 사다가 연근요리로 연근조림을 만들었는데
살짝 쫀득하면서 아삭한 식감이 매력적인 간단한 밑반찬 종류였답니다~


 

 





솜땀채칼로 껍질을 벗겼더니 모양도 예쁘고 
흑설탕과 노두유를 넣어 만들었더니
색감이 진하고 먹음직스러웠네요~

밥반찬으로 맛있게 만드실 분은 제가 소개해 드린 연근조림 만드는 방법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료준비
연근 370g(손질전) → 300g(손질후)
양조간장 3숟가락
노두유 1숟가락
맛술 2숟가락
올리브유 1숟가락
멸치다시마육수 300ml
편생강 2조각
흑설탕 1/2숟가락
물엿 3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 식초 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



연근은 너무 큰 것을 구입하는 것보다
곧고 무거운 것을 고르며 상처가 없이 말끔하고 
모양이 길고 굵은 것을 고르는 것이 좋습니다.
양쪽 끝은 막혀 있는 것이 흙이 들어가지 않아 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


통연근은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 흙 등을 제거하고
양끝을 잘라낸 후 감자필러로 껍질을 벗겨 주세요~

 



연근은 너무 얇지도 않고, 너무 두껍지도 않은 
0.5cm 정도의 두께로 썰어줍니다.~

 

 




아린 맛을 제거하기 위해 식초물에 데치는데
연근이 잠길 정도의 물을 끓여 물이 끓으면 
식초 1숟가락, 연근을 넣어 연근이 반쯤 익을 때까지 5분 정도 삶아줍니다.

 

 




데친 후에는 흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물을 빼줍니다.

 

 


넓은 웍에 멸치다시마육수 300ml, 양조간장 3숟가락, 
노두유 1숟가락, 맛술 2숟가락, 올리브유 1숟가락 넣어 바그르르 끓여주세요~
간장은 연근의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 



양념장이 끓으면 연근, 편생강 2조각을 넣어 센불로 끓여줍니다.

 

 



센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 
색감을 위해 흑설탕 1/2숟가락 넣어
뚜껑 덮어 15분 정도 끓여줍니다~

​전체적으로 잘 간이 배도록 중간에 한 번씩 저어주면서 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



국물이 자작하게 남으면 편생강은 빼주고
물엿 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 
국물이 약간 남을 때까지 조려주고
마지막에 통깨 샤샤삭 뿌려주면 되세요~ 

 




살짝 쫀득하면서 아삭하니 넘 맛있었는데
연근요리로 간단하게 만들어 먹기 좋았던 반찬이었습니다.


 



노두유와 흑설탕을 넣어 만들어 
색감이 진해 더 먹음직스럽더라고요~

 

 




뿌리채소가 건강에도 좋다고 하잖아요~
이번에 연근조림 황금레시피로 만들어 맛있게 먹고
어제는 우엉조림을 만들었네요~
우엉조림은 조만간 또 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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