미리별 집밥의 정석

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구운계란 만드는 방법 구운계란 보관방법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."




평소 계란요리를 즐겨 먹다 보니 늘 한 판씩 구입하는데
계란요리로 계란말이나 계란찜, 계란국 등 다양하게 즐겨 먹는답니다.
이번에 구운계란 만들기 위해서 
계란을 두 판을 구입했습니다~

 




아이들 간식으로도 좋고~
식사대용으로 간단하게 먹기에도 좋고
다이어트 음식으로 든든해서 먹기 좋더라고요~

 

 



탱글탱글한 식감이 매력적이었는데
소금간이 배어 따로 소금간하지 않아도 맛있더라고요~
구운계란 만드는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 




재료 준비
계란 20개
물 600ml + 소금 1/2숟가락

씻을 때 : 식초 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml)계량

 

 




​계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 한 시간 정도 두어 냉기를 충분히 제거해 준 후
흐르는 물에 씻어 계란껍질에 묻어 있는 이물질을 제거해 줍니다.
식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

 

 



 


압력솥에 씻은 계란을 넣어줍니다

 




​물 600ml에 소금 1/2숟가락을 넣어 녹여주고
압력솥에 소금물을 넣어줍니다.

저는 계란에 소금물이 배었으면 해서 삼발이를 사용하지 않았지만
삼발이 위에 계란을 올려도 되세요~

 

 



압력솥 뚜껑을 덮어 중강불로 끓여주는데
중강불로 끓여 딸랑딸랑 소리가 나면 약불(인덕션 5)로 1시간 정도 삶아줍니다.

김이 완전히 빠질 때까지 그대로 둡니다~

 



약간의 크랙이 생긴 구운계란이 있어 좀 아쉽기는 하지만..
깨진 계란 먼저 먹으면 되니깐~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




구운계란 보관방법은 완전히 식힌 후 냉장보관하거나 개별 포장하는 게 좋은데
개별 포장하게 되면 외부 공기와의 접촉을 최소화해 신선도를 유지할 수 있습니다.
보존료를 사용하지 않다 보니 빠른 시일내에 드시는 게 좋아요~

 




약불로 1시간 끓여 쫀득하니 식감이 넘 좋았는데
삼발이를 사용하지 않아
계란에 간이 쏙 배어 소금을 찍먹하지 않아도 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 


구운계란 만드는 방법으로 만들었더니
계란껍질도 잘 까지고 
탱글탱글한 식감도 넘 좋았는데
간식으로 먹어도 맛있고,
든든해서 다이어트음식으로 먹어도 좋았답니다.

 

 




계란 세일할 때 한 판씩 구입하는데
계란요리로 다양하게 만들어 먹는답니다.
찜질방에서 먹던 구운계란 만드는 방법~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 

 

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