소울푸드의 쌍벽을 이룬다고 해도 과언이 아닐 정도의 된장찌개와 김치찌개~!! 집에 있는 재료로 간단하게 끓여 먹기 좋은 찌개이다 보니 자주 끓여 먹는답니다~
부재료를 참치나 스팸, 돼지고기 등을 넣어 푸짐하게 끓일 수 있는데 부재료에 따라 깊은 맛이 또 다른 것 같아요~
전 이번에 돼지고기김치찌개를 끓였는데 지난번에 정월대보름날 남겨둔 호박고지를 넣었더니 쫄깃한 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
고기보다 호박고지를 더 좋아하는 분이 어찌나 좋아하던지~~ 저녁메뉴로 인기만점이었네요~
찌개용돼지고기를 볶다가 묵은지 넣어 푹 끓이고 쌀뜨물을 넣어 끓였는데 깊은 국물 맛을 내기 위해 김치국물과 코인육수도 넣어 주었네요~ 새우젓을 넣어 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데 저녁 메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~
중강불로 달군 냄비에 기름 1숟가락, 양파를 넣어 볶다가 찌개용돼지고기를 넣어 겉이 익을 정도로 볶아줍니다.
찌개용돼지고기 겉이 익으면 신김치를 넣어 중강불로 볶아주고 신맛을 중화시키기 위해 설탕 1/2숟가락 넣어 볶아줍니다.
김치가 어느 정도 익을 정도로 볶다가 쌀뜨물 1L, 김치국물 1/4컵, 굵은 고춧가루 2숟가락 넣어 끓여줍니다.
고춧가루의 양은 봐서 조절해 주세요~
멸치육수가 아닌 쌀뜨물을 넣어 끓였던지라 코인육수 2개를 넣어주고 새우젓 1숟가락 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다~
쌀뜨물을 300ml 추가로 더 넣어 중강불로 20분 끓여주었습니다. 쌀뜨물을 한꺼번에 넣어 끓이는 것보다 나눠서 끓여주면 더 좋아요~
김치가 어느 정도 푹 익으면 호박고지나물을 넣어 중강불로 10분 더 끓여줍니다.
호박고지나물은 너무 오래 끓이는 것보다 나중에 넣어 끓여야 쫄깃한 식감이 살아 더 맛있더라고요~
대파, 청양고추, 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주고 간을 봐서 부족한 간은 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주었습니다~
오래 푹 끓여 김치가 푹 익고, 호박고지나물도 적당하게 잘 익어 더 맛있게 먹을 수 있었던 돼지고기 김치찌개 황금레시피~!!
두부까지 푸짐하게 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었는데 저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~
고기보다 호박고지나물을 더 좋아하는 옆짝꿍은 호박고지나물부터 공략~!! 이번에는 조금밖에 못 넣었더니 좀 아쉽더라고요~ 다음에는 더 사다가 끓여봐야겠어요~
저녁메뉴 고민일 때 집에 있는 재료로 간단하게 끓여 먹기 좋은 찌개종류~!! 된장찌개와 김치찌개는 호불호 없는 찌개종류인 것 같아요~ 캔참치 넣어 끓여도 넘 맛있지요~ 고기를 넣어 끓일 때는 고기는 처음에 넣어 끓여야 진하게 우러나 맛있으며 캔참치를 넣어 끓일 때는 마지막에 넣어 끓여야 캔참치의 형태가 부서지지 않고 지저분하지 않아요~