계란 삶는법 껍질 잘 까지게 반숙 완숙 계란 삶는 시간
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오늘 떡볶이를 만들어 먹었습니다~
딸랑구가 워낙 삶은 달걀을 좋아하다 보니
떡볶이 만들 때는 늘 삶은 달걀을 곁들여주는데
오늘도 5개 삶았는데 순삭한 거 있죠~
더 없냐고 찾는 딸랑구였답니다~
딸랑구는 촉촉한 반숙계란을 좋아하는데
이번에는 8분과 10분 삶아 보았습니다~
반숙계란장을 만들 때는 6분 30초 정도 삶아서 만드는 거 좋아하고
샌드위치 만들 때는 완숙계란을 삶아서 만드는데
요리에 따라 계란삶는 시간을 다르게 해서 삶아요~
오늘은 삶은 달걀 껍질 잘 벗겨지게 삶는 팁부터
깨지지 않게 계란 삶는법부터
계란 삶는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
달걀 5개
물 750ml
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
달걀은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 불순물을 제거해 줍니다.
냄비에 물 750ml를 넣어 끓여 물이 끓을 때 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어주고
물이 끓으면 달걀을 살살 넣어줍니다.
너무 탁 내려놓으면 냄비에 부딪혀 깨질 수 있기 때문에 살살 넣어주세요~
소금은 삼투작용을 일으켜 달걀 속으로 물이 스며들어가
달걀 내용물과 물과의 농도 차이를 줄여 가열할 때
내용물의 부피팽창에 따른 압력으로 껍데기가 깨지는 것을 예방해 주고
달걀 속에 들어있는 난각막을 분리시켜
계란껍질이 쉽게 까질 수 있도록 하는 역할을 한다고 해요~
식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
식초를 넣으면 달걀을 삶다가 깨지게 되더라도 흰자가 풀어지지 않아요~
계란 삶는 시간은
반숙계란은 6분 ~ 7분 / 촉촉한 계란반숙은 8분 ~ 10분 / 완숙계란은 11~12분 정도 삶아줍니다.
약간의 차이는 있을 수 있으니 참고하세요~
숟가락으로 달걀을 한쪽 방향으로 2분~3분 정도 살살 저어주면 삶으면
노른자가 가운데로 몰려
달걀을 잘랐을 때 노른자가 가운데로 몰려 고명용으로 사용할 때 더 먹음직스러워요~
계란삶기 후에는 바로 흐르는 찬물에 헹궈 여열을 식혀주는데
그래야 흰자와 노른자 사이에 파란색 막 황화철이 생기지 않아요~
여열이 식으면 달걀을 바닥에 탁탁 쳐서 달걀껍질에 크랙을 낸 후
찬물에 3분 정도 담가두는데
달걀과 껍질사이에 물이 들어가 공간이 떠서 계란껍질 벗기기 수월합니다.
껍질 사이에 숟가락을 넣어 껍질을 벗겨내면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다~
계란껍질은 일반쓰레기인 거 아시죠?
제발...음쓰에 버리지 마세요~
이번에는 끓는 물에 8분 / 10분 삶았는데
촉촉한 식감이라 넘 좋았답니다~
딸랑구는 8분 30초 삶는 게 좋다고 하는데
약간의 차이가 있는지라 취향껏 삶아드시면 되세요~
완숙계란은 끓는 물에 11분~12분 삶아주면 되는데
12분 정도 삶으면 완벽한 계란완숙으로 삶아 드실 수 있습니다~
평소 삶은 달걀을 좋아해서 계란 삶는법으로 자주 삶는데
제가 소개해 드린 계란 삶는시간 참고하셔서
취향에 맞게 삶아 드시길 바랍니다~