미리별 집밥의 정석

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메추리알 장조림 만드는법 감칠맛나는 메추리알조림 레시피

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



요즘 아이들과 삼시세끼 식사를 하다 보니
반찬 고민이 많더라고요~
지난번에 샐러드 만들고 남은 메추리알이 애매하게 남아서
깐메추리알 한 팩 더 사와 아이들이 좋아하는 반찬
메추리알 장조림 만드는법으로 만들어 보았습니다~

 

 

 


꽈리고추찜 만들 때 꽈리 고추 양이 많아 일부 남겨두었다가
꽈리고추메추리알장조림으로 만들었는데
더 식감이 풍부하고 맛있는 거 있죠~!

 

 





표고버섯과 마늘을 넣어 감칠맛을 더해주고
집에 노두유가 있어서 노두유 조금 넣어 주었더니
색감이 더 먹음직스럽더라고요~

 






아이반찬으로 간단하면서 맛있게 만들어 먹기 좋은 반찬종류~!!
간이 쏙 배어 더 맛있는 메추리알조림 레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료준비
깐메추리알 420g
멸치다시마육수 600ml
표고버섯 1개
청양고추 1개
마늘 3알
꽈리 고추(90g)
양조간장 6숟가락
노두유 2/3숟가락(생략가능)
설탕 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


저는 이번에 깐메추리알과 집에 남았던 메추리알을 사용했습니다~
만약 메추리알을 삶아서 만드실 경우라면
메추리알은 실온에 30분 이상 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 없앤 후
흐르는 물에 씻어서​ 껍질에 묻어 있는 불순물을 제거해 주세요

냄비에 메추리알이 잠길 정도의 물 500ml를 넣고
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 5분 정도 더 삶은 후
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈서 열기를 식힌 후
메추리알껍질을 벗겨내줍니다

메추리알삶는법은 아래 링크를 참고해 주세요~

▼▼▼

 

껍질 잘 벗겨지게 메추리알 삶기 메추리알 삶는법 삶는시간

 

껍질 잘 벗겨지게 메추리알 삶기 메추리알 삶는법 삶는시간

껍질 잘 벗겨지게 메추리알 삶기 메추리알 삶는법 삶는시간 "본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다." 이젠 깐메추리알 사지 마세요~

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 


마늘은 편썰고, 표고버섯은 밑동을 제거한 후 굵게 채썰고,
꽈리고추는 씻어서 꼭지를 제거한 후 반 자르고
청양고추는 굵게 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




멸치다시마육수 600ml에 양조간장 6숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어 끓여줍니다.
육수가 끓으면 메추리알을 넣어 센불로 끓여줍니다.

메추리알 양에 따라 육수와 간장의 양은 조절해 주세요~


 





센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다.
양조간장을 사용했던지라 색감이 많이 진하지 않아요~

 

 


꽈리 고추, 청양고추, 편마늘, 표고버섯을 넣어 중강불로 10분 정도 끓여주는데
진한 먹음직스러운 색감을 위해 노두유 2/3숟가락 넣어 끓여주었습니다~

노두유는 없으면 안 넣으셔도 되세요~

 




간을 봐서 끓이는 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



너무 많이 짜지 않고 간이 적당해 더 맛있었는데
메추리알장조림 간장으로 양조간장을 넣어 색감이 많이 진하지 않고
노두유 약간 넣었더니
제가 좋아하는 색감이 예쁘게 잘 나왔네요~




꽈리고추메추리알장조림으로 만들어 보았는데
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

전 표고버섯의 식감을 좋아해서 
표고버섯을 넣어 만드는데
새송이버섯을 넣어 만들면 쫄깃하니 맛있답니다~




아이반찬 고민 많으시죠?
오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나...저도 늘 똑같은 고민을 하게 되네요~
만들어 두면 든든한 메추리알 장조림 만드는법으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 



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