미리별 집밥의 정석

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김치만두 만들기 황금레시피 김치만두속 만드는 방법 고기만두 만들기

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



겨울이 되면 전 늘 묵은지 꺼내서 김치만두 만들기 한답니다~
여름에 삭힌 고추 만들어 놓은 거 잘게 다져서 넣어 만들면
느끼함 없이 맛있어서 넘 맛있거든요~
요즘은 편하게 마트에서 냉동만두를 만나볼 수 있고,
만두집에서 편하게 구입할 수 있지만
집만두는 또 다른 매력이 있답니다.

이번에 설날에 손두부를 잔뜩 챙겨주셔서 두부 해결할 겸 만들어서 맛있게 먹었네요~

 


제가 워낙 좋아하지만 가족들도 넘 좋아해서
한 번 만들 때 많이 만들어
일부는 냉동보관했다가 만두국 끓여 먹을 때 사용하는데
든든한 지원군 같은 느낌이랍니다~

 



묵은지만 넣어 만들면 신맛이 강하기 때문에
전 김장김치와 섞어서 만드는데 그러면 확실히 깊은 맛이 나서 더 맛있더라고요~
돼지고기다짐육은 익히지 않고 그냥 반죽해도 되지만 전 밑간 후 볶아서 사용해요~
그러면 돼지고기가 익는 과정에 생길 수 있는 수축 없이
만두를 익힌 후에 속이 꽉 차서 더 맛있게 즐길 수 있답니다.

김치만두속재료부터 김치만두 만들기 황금레시피팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 


재료준비
김치(묵은지 4포기 + 김장김치 2포기)
왕만두피 3팩(한 팩당 20장 정도)
돼지고기다짐육 600g
삭힌 고추 20개 정도
숙주 300g
두부 1모(500g)
당면 한 줌
부추 한 줌
대파 2대
계란 2개
양조간장 2숟가락
소금 1/2숟가락
후추 갈갈

고기 밑간 : 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 
참기름 1숟가락, 후추 갈갈 

밥숟가락 /계량컵(200ml) 계량

 

 

김치만두속 만드는 방법
돼지고기다짐육 600g에 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려 밑간 후
중강불로 볶아 익혀줍니다~
이때 생기는 육즙과 기름은 버리지 않고 반죽에 넣어 사용합니다.
고기를 익히고 나면 뭉친 것이 많은데
한 김 식으면 손으로 뭉친 고기를 으깨주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



당면은 끓는 물에 6분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 잘게 썰어줍니다.

 

 


숙주는 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 30초 정도 살짝 데쳐 흐르는 물에 헹군 후
잘게 썰어 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 



두부는 칼옆면으로 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 


부추와 대파는 흐르는 물에 씻어 손질 후 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 



넓은 볼에 준비한 모든 만두속재료를 넣어주고 
계란 2개, 소금 1/2숟가락, 양조간장 2숟가락, 후추 갈갈 넣어 잘 섞어 만두소만들기 합니다~

일부 고기만두속 따로 담아놓았다가 딸랑구를 위해 고기만두 만들기 했습니다.

 

 


묵은지와 김장김치는 김치소를 가볍게 털어낸 후 잘게 썰어서 면보에 넣어 물기 꼭 짜서 넣어줍니다.

 


삭힌고추는 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 꼭지를 제거하고 쏭쏭 썰어 
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.
삭힌 고추를 넣으면 살짝 매콤하면서 개운한 맛이 매력적이지만
없으면 넣지 않으셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​저는 냉동 왕만두피를 해동 후 사용했습니다~
냉장만두피는 그대로 사용하면 되고 냉동만두피는 실온에 꺼내 미리 해동한 후
만두피가 좀 도톰해 밀대로 사방을 살짝 밀어주고
만두피 가장자리 부분을 따뜻한 물이나 계란흰자로 빙 둘러 칠한 후 
만두속을 넣어 만두를 빚어주면 됩니다.

 

 

​나뭇잎모양만두는 아래 링크를 클릭하셔서 참고하세요
▼▼▼

https://youtube.com/shorts/l7f3QDqfLfI?si=S4A2rxNWdfUQ3qbO

 

 


넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고
만두를 빙 둘러 담아 뚜껑 덮어 10분 정도 쪄줍니다~

 

 

 

 

 

 


만둣국용으로 사용할 것은 동그란 모양으로 빚어 
끓는 물에 살짝 데친 후 완전히 식혀서 겹치지 않게 넓은 채반에 담아 냉동 보관했다가
지퍼백에 담아 냉동 보관해 주었습니다.

 



찹쌀 왕만두피라 만두피가 잘 터지지 않고 쫄깃하니 맛있어요~

예전에 비해서 만두피가 많이 두껍지 않긴 하지만
살짝 도톰해서 밀대로 밀어서 만들었더니
크기는 좀 더 큼직해지고 만두피가 얇아져 식감도 좋더라고요~

 



김치 듬뿍~ 삭힌 고추 듬뿍 넣어
느끼한 맛없이 깔끔하니 넘 맛있답니다~
크기가 큼직큼직해서 몇 개만 먹어도 든든한 거 있죠~

 

 



김치 듬뿍 넣어 만드는 거 좋아하는데
집에서 만들면 느끼하지 않고 담백해서 손이 계속 가더라고요~

묵은지 많이 남아있다면 제가 소개해 드린 팁으로 김치만두 만들기황금레시피 해 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

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