호떡 반죽 만드는법 아이간식 호떡 만들기
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겨울간식으로 만들어 먹기 좋은 찹쌀호떡~!!
지난번에 마트에 갔는데 호떡믹스 할인을 하길래 담아와
간식으로 만들어 보았습니다~
그냥 먹어도 쫀득하니 맛있지만
저는 모짜렐라치즈를 넣어 더 맛있게 먹었는데
간식으로 인기만점이었답니다~
에그팬에 호떡만들기 했더니 동글동글 모양도 일정해서 예쁘고
색감도 노릇노릇해서 더 먹음직스럽네요~
반죽 오므린 부분을 팬에 먼저 닿게 해서 구워야 터지지 않게 구울 수 있으며
손에 기름칠을 해야 반죽이 손에 묻지 않아요~
호떡반죽을 해서 8등분으로 나눴다가
동글동글 모양을 잡아주면 더 예쁘게 만들 수 있어요~
아이간식 만들어 보실 분은 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
호떡 믹스 1개
따뜻한 물 1컵
모짜렐라치즈
식용유
뒤집개
주걱
계량컵(200ml) 계량
제가 구입한 제품에는 호떡용 프리믹스, 건조이스트, 호떡용 잼믹스가 들어있었습니다.
전 추가로 모짜렐라치즈를 사용해서 치즈호떡으로 만들었습니다~
종이컵 찬물 2/3컵 + 끓는 물 1/3컵을 넣어
물의 온도를 40~45도 정도 맞춘 후 건조이스트를 넣어 잘 섞어주세요~
넓은 볼에 호떡용프리믹스를 넣어 건조이스트를 녹인 물을 넣어
주걱으로 잘 섞어주면서 5~10분 정도 골고루 반죽하는데
반죽기로 반죽을 하면 편하게 할 수 있습니다~
충분히 치대면서 반죽을 한 후
비슷한 크기로 잘라서 8등분 해 주었습니다.
손바닥에 식용유를 골고루 바른 후
반죽을 손바닥 위에 넓게 펼쳐서
잼믹스와 모짜렐라치즈 넣어서 내용물이 나오지 않게 잘 오므려 줍니다.
손바닥에 식용유를 바르면 반죽이 묻지 않아요~
약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후
반죽 오므린 부분을 아래로 향하게 놓고 아랫부분이 좀 익었다 싶으면
누르개로 살짝 누르고
한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러줍니다.
누르개가 없을 경우에는 주걱이나 뒤집개로 꾹 눌러주면 되세요~
한쪽 면을 1~2분 정도 구운 뒤 뒤집어서 뒷면을 약 1~2분 정도
약불로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다~
저는 모짜렐라치즈가 녹을 수 있게 좀 더 시간을 두고 구워주었습니다.
쫀득쫀득하니 맛있는 찹쌀호떡 만들기~
모짜렐라치즈까지 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있었는데
아이간식으로 넘 좋았답니다~
따뜻할 때 먹으면 넘 맛있게 먹을 수 있는데
먹다가 남을 경우에는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관했다가
전자레인지로 돌려서 드시면 되세요~
동글동글 예쁘게 호떡만들기~!!
반죽 후 일정한 크기로 8등분하고
구울 때는 오므린 부분을 아랫부분으로 향하게 해서 구워주면 되세요~
모양 만들 때 손바닥에 식용유를 바르면 반죽이 묻지 않아요~
제가 소개해 드린 호떡 반죽 만드는법 꿀팁 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~