미리별 집밥의 정석

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비린내완벽제거 고등어조림 맛있게 하는 방법 고등어무조림
 
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
 

지난번에 대형마트에 갔을 때 간고등어를 사 왔어요~
무도 챙겨주셔서 많이 있고
고등어무조림 만들어 먹으면 넘 맛나겠다 싶었답니다~
원래는 무청시래기가 있어서 함께 넣어주려고 했는데
해동한 것은 시래기국 끓여 먹고
나머지는 냉동실에 있어서 넣지 않았네요~
 

 

감자 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
감자가 없어서 무 듬뿍 넣었더니
보드랍고 맛있는 무가 어찌나 달큰하니 맛있던지~!!

 
 

고등어조림 비린내 없이 끓이는 게 중요한데
내장 쪽 검은 비닐막은 제거하고,
들기름과 집된장을 넣어 넣어 생선조림양념장을 만들었는데
집된장을 넣으면 비린내도 제거되고 풍미가 더 좋으며
들기름을 넣으면 특유의 비린내를 잡아줍니다.

 
 



맛있다는 말에 인색한 옆짝꿍이 어쩐 일로 맛있게 잘 끓였네 하는 거 있죠~

저의 고등어조림 레시피로 만들어 보시고
요리 잘 하시는 어머님꺼보다 맛있다고 하신 분도 계시고
남친분이 머리를 아예 냄비에 박고 드셨다고 하셨는데
맛있게 드셨다니 제가 더 감사한 거 있죠~♥

 


고등어살에 간이 배도록 중간중간 양념을 끼얹어주면서 끓이는데
그러면 간이 쏙 배어 더 맛있답니다~
저녁메뉴 고민이시라면 무 듬뿍 넣어 고등어조림 맛있게 하는 방법으로 만들어 보시길 바래요~
 

 


재료 준비(4인분)
고등어 2미(손질전 685g)
멸치다시마육수 600ml
무 1/2개(300g)
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1대

고춧가루 2숟가락
고추장 2숟가락
집된장 1/2숟가락
양조간장 3숟가락
멸치액젓 2숟가락
맛술 2숟가락
다진마늘 1숟가락
설탕 1/2숟가락
들기름 2숟가락
생강가루 약간
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 
 

 


고등어는 지느러미와 꼬리부분은 제거한 후 먹기 좋은 크기로 3등분 썰어
쌀뜨물에 20분 정도 담가두는데
쌀뜨물에 담가두면 비린내제거에 도움이 됩니다. 
(쌀뜨물에 담가놓은 사진이 없네요ㅠㅠ)

생선내장이 있는 안쪽 검은색 막은 칼로 긁어내야 비린내가 나지 않습니다.
 
 
 
 

 
 

 
 

무는 3cm 정도의 두께로 반달 썰고, 
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고
양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다.

감자가 있다면 감자를 넣어줘도 좋아요~

 
 



고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 양조간장 3숟가락,
멸치액젓 2숟가락, 다진마늘 1숟가락,
맛술 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 들기름 2숟가락, 생강가루 약간,
집된장 1/2숟가락을 넣어 고등어조림양념장을 만들어 줍니다.



생선조림 만들 때 집된장을 넣으면 생선조림비린내 제거되고 풍미가 더 좋아지고
들기름을 넣으면 고 등어 특유의 비린내를 잡아줍니다~

 
 


냄비에 무와 고등어조림양념 반, 멸치다시마육수 500ml를 넣어 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면
무가 반쯤 익을 정도로 7분 정도 중강불로 끓여줍니다.

 
 


무가 반쯤 익으면 고 등어, 남은 고등어조림양념을 넣어주고
용기에 멸치다시마육수 100ml 넣어 묻어있는 양념을 씻어서 넣어 끓여줍니다.

뚜껑을 덮지 않은 상태로 센불로 5분 정도 끓여 고등어조림비린내를 날려주고
뚜껑 덮어서 중불로 20분 정도 끓여줍니다.

 
 


끓이면서 중간중간 무와 고등어 위에 양념육수를 끼얹어주면서 끓여야
전체적으로 간이 골고루 배어 더 맛있습니다.
 
 
 
 
 

 
 



 


양파, 대파, 청양고추를 올려 야채 숨이 죽을 때까지 약불로 5분 끓여줍니다.

 
 


마지막에 후추 갈갈 뿌려주면 고등어무조림 완성입니다~

 
 


무와 생선에 간이 쏙 배어 더 맛있었던 고등어조림 맛있게 하는 방법~!!
간만에 만들었는데 넘 맛있어서 저녁메뉴로 인기만점이었답니다~

 


어두육미라고 하죠~
물고기는 머리가 맛있고 육지고기는 꼬리가 맛있다~
이번에 고등어머리도 함께 넣어 끓여주었는데
고등어대가리를 넣어 끓이면 더 깊은 맛의 조림 국물을 맛볼 수 있어요~

 


원래는 감자 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
감자가 없어서
평소보다 무를 더 많이 넣었더니 더 맛있는 거 있죠~
생선조림에 무 좋아하시는 분들 많으시죠?
무를 넉넉하게 넣어보세요~

 


간만에 고 등어 사다가 고등어무조림 레시피로 맛있게 만들어 보았는데
입에 착 감기는 양념 맛에
비린내 완벽제거되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

고등어무조림 좋아하시는 분이시라면 
제가 소개해 드린 고등어조림 맛있게 하는 방법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
 
 
 

 
 



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