돼지고기 고추장찌개 만드는법 얼큰칼칼하게 대패삼겹살요리
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저녁메뉴로 뭘 먹을까 하다가
냉동실에 남아있던 대패삼겹살 요리로
돼지고기 고추장찌개 만드는법으로 끓였는데
건더기 푸짐하니 넘 맛있었답니다~
가족들이 좋아하는 느타리버섯 한 팩 듬뿍 넣었더니
쫄깃한 식감 푸짐하니 넘 맛있더라고요~
고추장과 고춧가루를 기름에 달달 볶아 고추기름을 만들었더니
얼큰칼칼한 맛이 매력적이었네요~
냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴인데
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분)
대패 삼겹살 200g
물 500ml + 코인육수 1개
느타리버섯 한 팩
감 자 1개
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
고추장 3숟가락
참기름 1숟가락
기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
양파 1/2개는 굵게 채썰고, 청양고추 2개, 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.~
감자는 껍질을 벗겨낸 후 살짝 도톰하게 채썰어
찬물에 10분 담가 전분기를 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주고,
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
냄비에 기름 1숟가락, 참기름 1숟가락, 고추장 3숟가락 넣어
약불에 2분~3분 정도 충분히 볶아 고추기름을 만들어 줍니다
고추기름이 충분히 만들어지면 굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 휘리릭 볶아줍니다.
고추기름이 충분히 만들어졌으면 물 500ml + 코인육수 1개를 넣어 센불로 끓이고
익는데 오래 걸리는 감 자를 먼저 넣어 2~3분 정도 끓인 후
감 자가 반쯤 익으면 대패 삼겹살을 넣어 끓여 주었습니다~
느타리버섯, 양파를 먼저 넣어 끓여주고
대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 하고
마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.
돼지고기 고추장찌개 만드는법에 버섯 듬뿍~!!
쫄깃한 식감의 버섯을 넘 좋아하는 가족들인데
느타리버섯 한 팩 다 넣었더니 건더기 푸짐하니 맛있는 거 있죠~
고기보다 버섯이 더 인기 많았던 건 안비밀~
감자의 포슬포슬한 식감도 넘 좋았는데
충분히 볶아 고추기름을 만들었더니
얼큰칼칼하니 넘 맛있었답니다~
냉장고 속 재료 털어서 만들어 본 돼지고기 고추장찌개 만드는법~!!
얼큰칼칼한 국물 맛이 매력적이었는데
속재료 푸짐해서 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
재료를 다양하게 넣지 않아도 푸짐하니 맛있었는데
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
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