미리별 집밥의 정석

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전기밥솥 오곡밥 만드는 방법 팥찰밥 만드는 법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



정월대보름 음식 중 묵나물도 참 좋아하지만
어렸을 때 추억 덕분인지...
팥찰밥은 왜 이리 맛있는지...
친정엄마께서 자주 해 주시던 메뉴인지라 제게는 추억의 음식이랍니다~

팥 듬뿍 넣어 만들었더니 팥의 단맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 



냉동실에 있던 깐밤도 듬뿍 넣어 주었더니 
더 푸짐하니 맛있는 거 있죠~
전에는 오곡을 따로 구입해서 만들었는데
이번에는 따로 포장한 게 없고
오곡쌀을 한꺼번에 포장해 둔 게 있어서 구입했습니다.

 



팥과 서리태는 추가로 더 넣어서 만들었는데
더 식감이 푸짐하니 맛있었답니다~
팥과 서리태는 단단해서 불린 후 삶았는데

전기밥솥 오곡밥 만드는 방법
팥을 불리는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 


재료준비(4~5인분)
오곡쌀 3인분
찹쌀 1인분
서리태 1/2컵(80g)
팥 1/2컵
물 5컵 + 1/2컵(팥 삶은물 3컵 + 물 2.5컵)
소금 1/2숟가락
깐밤

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 



서리태 1/2컵은 이물질과 벌레 먹은 것은 골라낸 후 흐르는 물에 씻어
4시간 정도 불렸다가 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


팥은 사포닌 성분 제거와 팥 특유의 씁쓸한 맛 제거를 위해 2회로 삶아주는데
흐르는 물에 씻어 물에 넣어 센불로 끓이는데
끓기 시작하면 3분 정도 삶은 후 첫물을 버리고 흐르는 물에 헹궈줍니다.

 

 


냄비에 1차 삶은 팥 + 물 3컵(600ml) 넣어 삶는데 물이 끓기 시작하면 5분 정도 삶은 후
1시간 그대로 두었다가 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

2차로 팥 삶은 물은 버리지 않고 밥물 잡을 때 사용합니다.

전 5분 삶은 후 1시간 그대로 두었는데
15분~20분 정도 삶은 후 물기를 빼주셔도 되세요~

 


오곡쌀 3인분에 찹쌀 1컵을 추가로 넣어 흐르는 물에 씻어
물에 담가 30분 정도 불린 후 채망에 담아 물기를 최대한 빼줍니다.

 

 



 


밥솥에 불린 찹쌀과 오곡쌀, 서리태, 팥을 넣어주고
팥 삶은 물에 소금 1/2숟가락을 넣어 녹인 후 밥솥에 넣어 주고 부족한 물은 채워줍니다.

​밥물은 평소 밥물보다 10% 적게 잡아 찰밥재료가 잠길 정도로 넣어주는데
찰밥재료를 다 불렸던지라 물은 너무 많이 잡지 않습니다.

저는 팥 삶은 물 3컵 + 물 2.5컵을 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



​전기밥솥 오곡밥은 잡곡취사로 밥을 해 주는데
너무 찰진 게 싫으신 분은 일반 백미취사로 하면 됩니다.
전 잡곡취사로 했더니...일반 백미로 할 걸 그랬나 싶은 거 있죠~

 

 


팥찰밥 만드는 법
팥 듬뿍, 서리태 듬뿍 넣어 만들었더니 
식감이 더 풍부하고 맛있었는데
소금간이 되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 




제게 추억의 팥찰밥~
전 미리 만들어 보았는데 가족 모두 맛있게 먹더라고요~
소금간이 되어 그냥 먹어도 넘 맛있었답니다~

 


전기밥솥 오곡밥 만드는 방법~!!
제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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