동그랑땡반죽 : 돼지고기다짐육 300g 두부 1/2모 양파 1/4개 당근 1/4개 청양고추 2개 쪽파나 대파 약간 다진마늘 1/2숟가락 양조간장 1숟가락 소금 약간 참기름 1숟가락
고기밑간 : 소금 약간, 청주 1숟가락, 후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
돼지고기다짐육은 소금 약간, 청주 1숟가락, 후추 톡톡 넣어 조물조물 양념해 밑간해 줍니다. 두부는 면보에 넣어 물기를 꼭 짜주고 양파, 당근, 쪽파나 대파, 매콤한 맛을 더하기 위해 청양고추를 잘게 다져줍니다 동그랑땡재료에 다진마늘 1/2숟가락, 양조간장 1숟가락, 소금 약간, 참기름 1숟가락 넣어 여러 번 치대서 반죽을 만들어 줍니다.
고추는 흐르는 물에 씻어 고추꼭지를 제거하고 반 가른 후 씨를 도려낸 후 고추 위아래에 덧가루용 부침가루를 앞뒤로 뿌린 후
반죽을 꼼꼼하게 채운 후 덧가루용 부침가루를 위아래로 톡톡 뿌려주세요~
계란 2개 + 노른자 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어주고 고추를 올려 앞뒤로 계란물을 묻혀주세요~
계란물에 적셔 중약불로 달군 팬에 노릇노릇하게 부쳐주는데 이때 탄화물은 키친타올로 수시로 닦아야 지저분하지 않아요~
깻잎은 줄기를 1cm 정도만 남겨두고 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어 제거해 줍니다.
채망에 덧가루용 부침가루를 담아 깻잎 앞뒤로 솔솔 뿌려주고 깻잎의 줄기 부분이 아래로 향하게 한 후 반죽을 삼각형 모양으로 만들어 깻잎 위에 올려줍니다.
깻잎을 위쪽 - 왼쪽 - 오른쪽 이런 식으로 접어서 마지막 접합 부분을 아래로 향하게 두세요~
전 세모 모양으로 만들었지만 깻잎 반쪽에 반죽을 채워 접어서 만드셔도 되세요~
계란물에 돼지고기깻잎전을 올려 앞뒤로 계란물을 묻혀주세요~
중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 깻잎 접합부분을 아래로 향하게 한 후 한 쪽 면을 익힌 후 뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요~
키친타올로 수시로 탄화물을 닦아주시면 부쳐주셔야 해요~
이번에 동그랑땡반죽으로 몇 가지 전종류를 만들어 보았는데 한 가지 반죽으로 다양하게 만들 수 있어 좋답니다~
깻잎의 향긋함이 더해져 더 맛있었던 명절전~!! 깻잎 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~
살짝 매콤한 맛이 어우러져 더 맛있던 고추전 맛있게 만드는법~!! 술안주로 먹어도 넘 매력적인 전종류인데 살짝 매콤한 깔끔한 맛이 나서 좋답니다~
고추의 아삭한 식감에 담백함이 어우러져 더 맛있었던 전종류~!! 맛있게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~
명절을 앞두고 다양한 명절음식 만드실 텐데요 동그랑땡 반죽으로 여러 가지 전 만들어 보시는 건 어떠세요? 냉장고 속 야채 털어서 다양하게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~