미리별 집밥의 정석

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동그랑땡반죽으로 고추전 맛있게 만드는법 깻잎전 만들기


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


동그랑땡반죽을 넉넉하게 만들면 
다양한 명절전종류를 만들 수 있답니다~
전 길고 긴 연휴를 앞두고 냉장고를 비워야 했던지라
이번에 냉장고파먹기로 여러 가지 야채 소진을 위해
다양한 전종류를 만들어 보았습니다.

 

 


요리하고 남은 애호박으로 애호박전도 만들고
표고버섯전도 만들고~!!
향긋한 깻잎으로 깻잎전 만들기도 해 보았습니다.

 





살짝 매콤한 맛을 좋아하시는 분이시라면 고추전만들기 해 보시는 것도 좋을 것 같아요~
안주 삼아 먹기에도 좋은 전이랍니다~!

 

 



명절전 먹다 보면 느끼함이 스멀스멀 올라오는데
저는 동그랑땡반죽에 청양고추를 넣어 만들어
매콤함을 더해주었습니다~

자세한 동그랑땡반죽 만드는 팁은 아래 링크를 참고해 주세요~

 

 

돼지고기 동그랑땡 쉽게 만드는법 예쁨주의 동그랑땡 맛있게 만드는법

 

돼지고기 동그랑땡 쉽게 만드는법 예쁨주의 동그랑땡 맛있게 만드는법

돼지고기 동그랑땡 쉽게 만드는법 예쁨주의 동그랑땡 맛있게 만드는법"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다." 저의 동그랑땡레시피로

sjy12057.tistory.com

 

 

 

 



재료 준비
풋고추
깻잎
계란 2개 + 노른자 1개
덧가루용 부침가루

동그랑땡반죽 :
돼지고기다짐육 300g
두부 1/2모
양파 1/4개
당근 1/4개
청양고추 2개
쪽파나 대파 약간
다진마늘 1/2숟가락
양조간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락

고기밑간 : 소금 약간, 청주 1숟가락, 후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


돼지고기다짐육은 소금 약간, 청주 1숟가락, 후추 톡톡 넣어 조물조물 양념해 밑간해 줍니다.
두부는 면보에 넣어 물기를 꼭 짜주고
양파, 당근, 쪽파나 대파, 매콤한 맛을 더하기 위해 청양고추를 잘게 다져줍니다
동그랑땡재료에 다진마늘 1/2숟가락, 양조간장 1숟가락, 소금 약간, 참기름 1숟가락 넣어 
여러 번 치대서 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고추는 흐르는 물에 씻어 고추꼭지를 제거하고 반 가른 후 씨를 도려낸 후
고추 위아래에 덧가루용 부침가루를 앞뒤로 뿌린 후 

 



반죽을 꼼꼼하게 채운 후 덧가루용 부침가루를 위아래로 톡톡 뿌려주세요~

 

 



계란 2개 + 노른자 1개는 깨서 알끈을 제거한 후
소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어주고
고추를 올려 앞뒤로 계란물을 묻혀주세요~

 

 




계란물에 적셔 중약불로 달군 팬에 노릇노릇하게 부쳐주는데
이때 탄화물은 키친타올로 수시로 닦아야 지저분하지 않아요~

 

 


깻잎은 줄기를 1cm 정도만 남겨두고 
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어
물기를 탁탁 털어 제거해 줍니다.

 

 


채망에 덧가루용 부침가루를 담아 깻잎 앞뒤로 솔솔 뿌려주고
깻잎의 줄기 부분이 아래로 향하게 한 후
반죽을 삼각형 모양으로 만들어 깻잎 위에 올려줍니다.

깻잎을 위쪽 - 왼쪽 - 오른쪽 이런 식으로 접어서 
마지막 접합 부분을 아래로 향하게 두세요~

 




전 ​세모 모양으로 만들었지만
깻잎 반쪽에 반죽을 채워 접어서 만드셔도 되세요~

 




계란물에 돼지고기깻잎전을 올려
앞뒤로 계란물을 묻혀주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
깻잎 접합부분을 아래로 향하게 한 후 한 쪽 면을 익힌 후
뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요~

키친타올로 수시로 탄화물을 닦아주시면 부쳐주셔야 해요~

 

 



이번에 동그랑땡반죽으로 몇 가지 전종류를 만들어 보았는데
한 가지 반죽으로 다양하게 만들 수 있어 좋답니다~



깻잎의 향긋함이 더해져 더 맛있었던 명절전~!!
깻잎 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~

 

 




살짝 매콤한 맛이 어우러져 더 맛있던 고추전 맛있게 만드는법~!!
술안주로 먹어도 넘 매력적인 전종류인데
살짝 매콤한 깔끔한 맛이 나서 좋답니다~

 


고추의 아삭한 식감에 담백함이 어우러져 더 맛있었던 전종류~!!
맛있게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~

 




명절을 앞두고 다양한 명절음식 만드실 텐데요
동그랑땡 반죽으로 여러 가지 전 만들어 보시는 건 어떠세요?
냉장고 속 야채 털어서 다양하게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~

 

 

 

 

 

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