la갈비 양념 황금레시피 인정받은 LA갈비재는법 LA갈비 핏물빼기
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
온 가족이 모였을 때 고기메뉴가 빠지면 섭하잖아요~
아이들이 워낙 고기를 좋아해서
고기메뉴는 늘 빠트리지 않고 만든답니다~
예전에는 갈비찜을 자주 만들었는데
요즘에는 LA갈비구이로 자주 만들어 먹는데 더 인기만점이랍니다~
단짠단짠한 la갈비 양념 황금레시피~!!!
LA갈비양념장에 배와 사과, 양파를 착즙해 넣어
단맛을 더해주었습니다~
누린내를 제거하기 위해 LA갈비 핏물빼기가 정말 중요한데
물에 담가 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼주고
연육작용을 위해 사이다에 담가두었다가 씻어 주었습니다.
많은 분들이 저의 LA갈비레시피로 만들어 보시고 맛있다고 인정해 주셨는데...
5년 넘게 명절 때마다 저의 레시피로 만드시는 분도 계시네요~
응원의 댓글 진심으로 감사드립니다~♥
단짠하니 넘 맛있는 LA갈비재는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
LA 갈비 1kg
사과 1/4개
배 1/2개
양파 1/2개
대파 1대
사이다 1.5L (2/3병)
양조간장 2/3컵
물 1컵
맛술 2숟가락
황설탕 2숟가락
생강청 2숟가락
다진마늘 1숟가락
계피가루 약간
후추 톡톡
참기름 1숟가락
핏물 뺄 때 : 설탕 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
재료 준비
LA갈비 2kg
사과(소) 1개(180g)
배(소) 1개(395g)
양파 1개(180g)
대파 2대
사이다 1.5L 1병
양조간장 1.5컵
물 2컵
맛술 3숟가락
흑설탕 3숟가락
생강청 4숟가락
다진마늘 2숟가락
계피가루 약간
후추 톡톡톡
참기름 3숟가락
핏물 뺄 때 : 설탕 2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
저는 이번에 2kg로 만들었습니다~
큰아이가 많이 단것을 안 좋아해서 설탕을 줄여서 만들었습니다~
이번에 사과와 배 사이즈가 작아서 1개를 다 넣었는데 g도 적어두었으니 참고하세요~
아래 레시피는 2kg로 소개해 드리도록 할 테니, 1kg 레시피는 참고하시길 바래요~
갈비뼈를 절단하는 것이다 보니 뼈 부스러기가 있을 수 있어
흐르는 물에 하나하나 꼼꼼하게 씻어주었습니다.
넓은 볼에 갈비를 담고 갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물 3L+설탕 2숟가락을 넣어
수시로 바꿔가면서 2시간 동안 핏물을 빼 줍니다.
핏물 뺄 때 설탕을 넣으면 핏물을 더 쉽게 뺄 수 있습니다~
설탕은 처음에만 넣어 주었습니다~
핏물을 뺀 후 채망에 담아 물기를 빼 주고
갈비에 사이다 1.5L를 넣어 30분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 가볍게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.~
고기에 사이다나 탄산수를 담가두면 연육작용을 도와 육질이 부드럽고 맛있는데
저는 사이다를 사용했습니다~
la갈비 2kg 기준
양조간장 1.5컵, 물 2컵, 맛술 3숟가락, 흑설탕 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 생강청 4숟가락, 계피가루 약간,
후추 톡톡톡, 참기름 3숟가락 넣어 잘 섞어줍니다~
설탕은 황설탕이나 흑설탕을 사용하시면 더 깊은 맛을 낼 수 있는데
전 이번에 흑설탕을 사용했습니다.~
계피가루를 넣으면 잡내도 제거되고 풍미가 더 좋아져요~
양파, 사과, 배는 껍질을 벗겨 착즙해 양념장에 넣어주는데
믹서기로 갈 경우 갈아서 채망에 걸러 넣어주세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어서 넣어줍니다.
밀폐용기에 LA 갈비 - 양념장 - LA 갈비 - 양념장 이런 식으로 넣은 후
실온에서 4시간 숙성 후 김치냉장고에 하룻밤 정도 숙성해 줍니다.
바로 구워 먹는 것보다 하룻밤 정도 숙성시키는 게 더 맛있어요~
프라이팬에 LA갈비 4~5대와 양념 2국자 정도 넣어주고
중불 이상에서 구워주는데 중간중간 뒤집어가면서 간이 밸 수 있게 구워줍니다~~
화력이 너무 약하면 고기의 육즙이 빠져나오기 때문에
중불 이상에서 구워주는 게 좋아요~
양념이 줄어들 때까지 앞뒤로 구워주시면 단짠단짠 맛있게 만드실 수 있어요~
윤기 좌르르~~ 넘 맛있어 보이지 않나요?
LA갈비재는법의 신의한수!!
계피가루가 킥!!!
잡내도 제거되고 풍미가 더 좋답니다~!
두 번째 킥!!
배와 양파, 사과를 갈아 넣어 과일의 은은한 단맛이 어우러져 더 맛있는데
당도는 설탕을 줄여서 조절해 주셔도 좋아요~
명절 때마다 늘 만들어 먹는 메뉴 중 하나인데
많은 분들이 만들어 보시고 맛있다고 엄지척해 주신 미리별표 LA갈비랍니다~!!
LA갈비핏물빼기부터 LA갈비 양념 황금레시피까지~!!
꼼꼼하게 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~