김치전 바삭하게 만드는 방법 김치부침개 레시피
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아이들이 좋아하는 전종류가 바로 김치전이랍니다~
전종류를 다양하게 즐기는 편인데
신김치에 새우살과 오징어 넣어 만들어주면
아이들이 넘 좋아하더라고요~
막걸리 안주 삼아 먹어도 넘 좋은 전종류인데
탱글탱글한 새우살과 오징어를 넣어주면
풍부한 식감을 느낄 수 있어요~
김치부침개 레시피는 신김치로 만들어야 제맛~!!
신김치의 신맛은 설탕 약간 넣어 잡아줍니다
부침가루로 넣어 만들어도 되지만
전 부침가루와 튀김가루를 반반 섞어서 만드는데
더 바삭하니 맛있답니다~
김치전 바삭하게 만드는 방법 재료부터 반죽 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
잘 익은 신김치 1/4포기
캔참치 1개
냉동새우살 한 줌 추가
오징어 1마리
청양고추 2개
대파 1대
고운 고춧가루 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
찬물 1컵 + 2/3컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
김치전은 신김치로 만들어야 맛있는데
신김치가 없을 경우 양조식초를 약간 넣어 만드시면 됩니다.
잘 익은 신김치 1/4포기는 김치소를 가볍게 털어낸 후 길게 반 가른 후 작게 쏭쏭 썰어줍니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰고 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어줍니다.
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜 작게 썰어주고
오징어는 손질 후 몸통 안쪽에 파채칼을 이용해 칼집을 낸 후
먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.
부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵을 넣어 주었는데
튀김가루를 넣으면 식감이 바삭하니 맛있습니다.
가루 위에 신김치, 오징어, 새우살, 대파, 청양고추를 넣어줍니다.
참치캔은 기름기를 뺀 후 넣어주고
설탕 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락을 넣어주는데
설탕을 넣으면 신김치의 신맛을 중화시켜 줍니다~
가루 : 물의 비율은 1 : 1비율로 넣어주는데
김치에 김치국물이 들어가기 때문에 물의 양을 줄여 찬물 1컵 + 2/3컵을 넣어 반죽을 해 줍니다.
처음부터 물을 다 넣지 않고 반죽을 해본 후 추가로 더 넣어주는데
반죽은 너무 뻑뻑하지 않게 살짝 질게 해 주시면 됩니다~
반죽을 할 때는 찬물을 넣어야 전이 바삭하니 맛있습니다.
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 얇게 펴 중강불로 익혀줍니다.
테두리 색이 변하면서 바닥면이 노릇하게 익을 때 뒤집어 주는데
후라이팬을 흔들어 봤을 때 전이 잘 움직이면 뒤집기 적당한 것입니다~
뒤집기 전에 기름을 전 위에 뿌린 뒤 뒤집으면
전체적으로 기름이 코팅되어 더 김치전바삭하게 만들 수 있습니다.
제가 전 부칠 때 너무 잘 쓰고 있는 스켑슐트에그팬~
전체적으로 바삭하게 구울 수 있어 넘 좋더라고요~
새우살과 오징어를 넣어 더 식감이 풍부하고 맛있었는데
고춧가루를 넣어 색감도 예쁘고
매운맛도 가미되어 더 맛있었답니다.
막걸리안주 삼아 만들어 먹기 좋은 김치전 바삭하게 만드는 방법 ~!!
부침가루와 튀김가루를 반반 섞어서 만들면
더 바삭하니 맛있습니다.
새우살과 오징어를 넣으면 식감이 더 풍부하고요~
전 참치캔을 넣었지만 소세지를 넣어 만드셔도 좋아요`