미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


백종원 대패삼겹살콩나물불고기 레시피 양념 맛깔나게 콩불 만들기 

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



요즘 식재료 도장깨기 하듯...
하나의 식재료를 대용량으로 구입해서 
다양한 요리를 만들어 먹고 있습니다.
어차피 주문하는 거 택배비 드니 많은 양을 구입해서 질리도록 먹고 있는데
꼬막, 바지락에 이어 이번에는 다양한 콩나물요리 만들어 먹었네요~
콩나물밥, 콩나물무침, 콩나물김치죽, 콩불까지~!!

 

 



대패삼겹살요리로 만들어 보았는데
얇은 식감의 대패삼겹살에 콩나물과 느타리버섯을 더해
더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 



백종원콩불양념은 간단하면서 맛보장이라 믿고 먹게 되는데요~
내 취향에 맞게 부재료를 추가해서 먹으면 
더 맛있게 즐길 수 있답니다.


저녁메뉴로 푸짐하게 먹기 좋은 백종원 대패삼겹살콩나물불고기 레시피
콩나물불고기양념부터 재료까지 자세히 소개해 드릴 테니 
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 



요리를 멈추지마 재료준비(2~3인분)
불고기용 돼지고기 뒷다리살 300g
콩나물 300g
양파(대) 1/2개
대파 1대
새송이버섯 1/2개~1개
깻잎 5~10장
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1/2컵
고추장 1/5컵
진간장 1/5컵
설탕 1/5컵
맛술 1/5컵
다진마늘 1/5컵
후추 톡톡
참기름 1숟가락
통깨

종이컵 계량

 

 

 



재료준비(3~4인분)
대패 삼겹살 300g
콩나물 300g
느타리버섯 1팩
깻잎 10장
양파 1/2개
대파 1대
고춧가루 4숟가락
고추장 4숟가락
양조간장 5숟가락
설탕 4숟가락
맛술 5숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 



컵계량은 개인차가 있을 수 있어서 전 숟가락계량으로 변경했으니 참고해서 만드세요~

 

 


콩나물불고기양념 비율은 고춧가루 : 고추장 : 양조간장 : 설탕 : 맛술 = 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율로 만들어 줍니다.
고춧가루 4숟가락, 고추장 4숟가락,  설탕 4숟가락, 양조간장 5숟가락, 맛술 5숟가락 넣어주고
다진마늘 1숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.

액상인 양조간장, 맛술은 소복하게 담기지 않아 1숟가락씩 더 넣었습니다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




양파는 굵게 채썰고, 대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰고,
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.

 

 



​콩나물은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.

 

 




넓은 웍에 콩나물 - 대패삼겹살 - 양파 - 대파 - 느타리버섯 - 콩불양념을 올려줍니다.




뚜껑을 덮지 않은 상태로 중불로 익혀주는데
​콩나물에서 채수가 나오면서 숨이 죽으면 모든 재료들을 섞어주면서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 



콩나물은 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에 오래 익히지 않는데
대패삼겹살이라 오래 익히지 않아도 되어 좋더라고요~

고기가 거의 익어갈 때쯤 깻잎을 올려주고
마지막에 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 



콩나물의 아삭한 식감과 버섯의 쫄깃함과
깻잎의 향긋함이 더해져 더 맛있었던 백종원 대패삼겹살콩나물불고기 레시피~!!
상추쌈도 함께 곁들여 쌈 싸 먹었는데
푸짐하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 





전 느타리버섯을 넣었지만 새송이버섯을 잘라서 넣어주셔도 좋은데
버섯을 좋아하는 가족들인지라
느타리버섯 한 팩을 다 넣어 만들었네요~

 

 



오늘은 또 뭘 해 먹나?? 고민이신 분들~!!
콩나물과 대패삼겹로 푸짐하게 만들어 보시는 건 어떠세요?
제가 좋아하는 요리라 더 애정하는 콩불만들기 레시피인데
간단하지만 맛있어서 더 좋아한답니다~

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading