육수용 멸치, 다시마, 건새우, 디포리, 북어머리, 건표고버섯 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 은근하게 끓여줍니다.
숙주나물은 흐르는 물에 씻어 초록색 껍질을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼주고 청경채는 4등분으로 자른 후 줄기 사이사이를 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼주고 팽이버섯은 비닐을 벗기지 않은 상태로 톱밥이 있는 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼주고 알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
모든 샤브샤브재료는 접시에 담아줍니다.
샤브샤브고기부위는 샤브샤브용소고기나 소불고기용으로 준비해 주시면 되세요~
샤브샤브소스는 땅콩소스, 간장레몬소스, 스위트칠리소스, 피쉬소스 등 취향에 맞게 준비해 주면 됩니다~ 땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락 넣어 만들고 간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락을 넣어 만들면 됩니다.
저는 스위트칠리소스와 피쉬소스를 좋아해서 시판소스로 두 가지 준비했습니다.
냄비에 멸치다시마육수 1.5L에 국간장 1숟가락, 쯔유 3숟가락 넣어 간을 해 주고
끓일 때는 익는데 오래 걸리는 알배기배추와 청경채를 먼저 넣어 끓이다가 버섯류와 숙주를 넣어 끓여주고 고기를 익혀서 드시면 되세요~
저녁메뉴로 푸짐하게 준비해 본 소고기샤브샤브~!! 갖은 야채 다양하게 넣어 끓여 푸짐하게 먹을 수 있었는데 국물이 어찌나 진하고 감칠맛나고 맛있던지~!!