집에서 소고기 샤브샤브 만드는 법 재료와 소스 자세히
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오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나...늘 똑같은 고민....
날씨가 싸늘해지니 뜨끈한 국물요리가 더 생각나더라고요~
요리하고 남은 버섯과 숙주 등이 있어서
저녁메뉴로 소고기샤브샤브 만드는 법으로 만들어 보았습니다~
아이들이 넘 좋아하는 메뉴이다 보니 종종 만들어 먹는데
야채 듬뿍 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적인 요리랍니다~
진하게 끓인 멸치다시마육수에 국간장으로 간을 하고
국물이 정말 진하고 맛있어서 덕분에 온 가족이 만족스러운 식사를 할 수 있었답니다.
외식이 필요없는 비주얼과 진한 맛에 감동받은 저녁식사였는데
아이들이 잘 먹는 모습 보니 흐뭇한 미소가 절로 나더라고요~
간단하지만 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있는
집에서 소고기 샤브샤브 만드는 법 육수부터 소고기샤브샤브 재료까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비(3~4인분)
샤브샤브용 소고기나 소불고기용 600g
멸치다시마육수 1.5L
국간장 1숟가락
쯔유 3숟가락
알배기배추
청경채
숙주나물
팽이버섯
느타리버섯
샤브샤브소스 :
땅콩소스
간장레몬소스
스위트칠리소스
피쉬소스
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
육수용 멸치, 다시마, 건새우, 디포리, 북어머리, 건표고버섯 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 은근하게 끓여줍니다.
숙주나물은 흐르는 물에 씻어 초록색 껍질을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼주고
청경채는 4등분으로 자른 후 줄기 사이사이를 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼주고
팽이버섯은 비닐을 벗기지 않은 상태로 톱밥이 있는 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼주고
알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
모든 샤브샤브재료는 접시에 담아줍니다.
샤브샤브고기부위는 샤브샤브용소고기나 소불고기용으로 준비해 주시면 되세요~
샤브샤브소스는 땅콩소스, 간장레몬소스, 스위트칠리소스, 피쉬소스 등 취향에 맞게 준비해 주면 됩니다~
땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락 넣어 만들고
간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 0.5숟가락, 레몬즙 1숟가락을 넣어 만들면 됩니다.
저는 스위트칠리소스와 피쉬소스를 좋아해서 시판소스로 두 가지 준비했습니다.
냄비에 멸치다시마육수 1.5L에 국간장 1숟가락, 쯔유 3숟가락 넣어 간을 해 주고
끓일 때는 익는데 오래 걸리는 알배기배추와 청경채를 먼저 넣어 끓이다가
버섯류와 숙주를 넣어 끓여주고 고기를 익혀서 드시면 되세요~
저녁메뉴로 푸짐하게 준비해 본 소고기샤브샤브~!!
갖은 야채 다양하게 넣어 끓여 푸짐하게 먹을 수 있었는데
국물이 어찌나 진하고 감칠맛나고 맛있던지~!!
주말메뉴로 푸짐하게 만들어 먹기 좋은 소고기 샤브샤브 만드는 법~
버섯과 야채 여러가지 곁들여 푸짐하게 준비해 보세요~
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