미리별 집밥의 정석

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스켑슐트 에그팬 내돈내산 스캡슐트 계란팬 찐사용후기


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


평소 요리에 진심인 편인지라 조리도구에도 관심이 많답니다~
그렇지만 구입할 때 즉흥적으로 구입하기보다는
리뷰도 자세히 읽어보고
정말로 내게 필요한 것인지...
자주 활용하게 될지 고민 고민하다가 구입을 하는 편이랍니다~

 

 




스캡슐트 에그팬은 정말 많이 고민을 하다가 구입한 것인데
구입하길 정말 잘 했다 싶은 조리도구 중 하나이며
제가 정말 자주 사용하는 조리도구랍니다~

 

 



스켑슐트 에그팬은 계란후라이뿐만 아니라 전을 부칠 때도 자주 사용하고 있는데
계란후라이를 예쁜 모양으로 만들 수 있어 넘 좋네요~
덕분에 김치볶음밥의 완성도가 높아진답니다~

 

 



전 계란을 대란으로 자주 구입하는데
대란으로 만들 경우 딱 예쁜 사이즈가 나와요~

 

 



이번에 스켑슐트 에그팬 구입하면서 구입한 스크래퍼~!!
가격은 좀 사악하긴 하지만...
전이나 계란후라이 뒤집을 때 편리해서 맘에 들더라고요~
가격만 좀 착하면 더할 나위 없이 맘에 들텐데...
수제라 그런지...가격이 많이 사악함....

 

 



호떡 만들 때도 비슷한 모양으로 동글동글하게 만들 수 있어서
비주얼도 더 먹음직스럽답니다~!!

 

 



꼼꼼하게 포장되어 배송이 되었는데
생각보다 기다란 박스에 배송되어 놀람~!!

 

 

 

 

 

 



 

 



스켑슐트에그팬
손잡이포함 전체 길이 43cm
몸체는 가로 20cm / 안쪽 원형 1칸 지름은 9.5cm * 높이 1.5cm
무게는 2.4kg

 

제법 무겁다는 생각이 들긴 하더라고요~


 

 




110년 전통의 스웨덴 무쇠 주물 주방용품 명성답게
고급스러운 우드 손잡이에
4구 원형팬이 있어서 활용하기 넘 좋답니다.

손잡이는 돌리면 빠지는 형태라 오븐에 구울 때 빼서 사용할 수 있으며
사용할 때 빠지지 않게 고정시켜서 잘 사용해야 해요~

 


전 인덕션에 사용하는데 인덕션 조리면에 맞게 바닥처리가 되어 있어서
편하게 조리할 수 있어 좋더라고요~

 



광목천을 함께 보내주셨던지라...
전 추가로 버즈왁스를 구입했습니다~

 

 


1. 사용전 세척방법

따뜻한 물과 부드러운 수세미로 가볍게 세척한 뒤
불에 올려 바로 건조해 주셔야 해요~

 




2. 무쇠팬 시즈닝

무쇠팬시즈닝(길들이기)이란 화학코팅을 하지 않은 무쇠주물 표면에 오일을 묻혀 구워내는 과정을 말하는데
이런 과정을 거쳐 형성된 얇은 오일막은
수분의 노출을 막아 녹이 스는 것을 방지하고
표면을 매끄럽게 해 음식이 눌어붙지 않게 해 줍니다~

무쇠 특성상 수분에 오래 노출되면 녹이 생기기 쉽기 때문에
길들이는 과정이 필요해요~

 



스캡슐트에그팬은 기본적인 시즈닝과정을 거쳐 출시되지만
보다 효과적으로 사용하려면 구입 후 세척한 뒤
시즈닝과정을 3~5회 해 주면 더 좋다고 해요~

 


기름이 풍부한 음식(삼겹살, 돼지고기, 전 등)을 조리하는 과정에서
자연스럽게 시즈닝이 이루어진다고 해요~

 

 

 


발연점이 높은 유채씨유, 포도씨유, 콩기름 등 식용기름을 사용하거나
포도씨유, 밀랍의 성분으로 만들어진 버즈왁스를 사용해도 좋은데
전 버즈왁스를 구입했습니다.

 



버즈왁스를 광목천에 묻혀 제품 전체(바닥면까지)를 얇게 꼼꼼하게 바른 후 
가스레인지 위에 올려 중불에서 가열하다가 
흰 연기가 올라오기 시작하면 약불로 줄여 연기가 나지 않을 때까지 10분~15분간 가열해
무쇠팬시즈닝을 했는데
완전히 식으면 똑같은 방법으로 3회 정도 반복했습니다~

 

 

 

 




오븐에 할 경우에는 
제품의 나무손잡이는 분리후 무쇠팬 부분만 넣어
250℃의 온도에서 1시간씩 3회 정도 반복해 
스캡슐트시즈닝하면 됩니다.

제대로 길들이기가 안 되면 재료가 눌어붙고, 검은 가루가 묻어날 수 있어요~



 

 

 

 

 

 



 




스켑슐트 계란팬은 조리전 중간불로 충분한 예열이 중요한데
그래야 눌어붙지 않게 조리할 수 있어요~

몇 번의 계란후라이 실패 끝에 얻은 결론은
인덕션 6으로 5분 정도 예열한 후 5로 줄여 기름을 두르고 2분 예열한 후
계란을 깨 주면 눌어붙지 않게 계란후라이를 만들 수 있답니다.

 



전을 만들 때도 인덕션 6으로 7분 정도 충분히 예열한 후 만들면
바삭하게 만들 수 있답니다.
열보존력이 뛰어나 한번 달구면 쉽게 열이 식지 않아 좋아요~

 




전도 동글동글하게 만들 수 있어서 자주 활용하는데
전체적으로 바삭하게 구울 수 있어 넘 좋더라고요~

 




3. 조리 후 세척방법

평소에는 따뜻한 물과 부드러운 수세미로 세척 후 건조시켜 보관하고,
음식이나 양념이 눌어붙거나 녹이 슬었을 때는
뜨거운 물에 헹군 후 베이킹소다를 뿌려 수세미로 꼼꼼하게 문질러
무쇠팬시즈닝을 한 후 보관하면 됩니다.

 



화학코팅을 하지 않은 무쇠이기에 주방세제를 사용할 경우
무쇠의 미세한 입자에 침투하게 되어 표면의 시즈닝막을 제거하게 되니
주방세제는 사용하지 않는 것이 좋다고 해요~

또한, 완전히 건조시키지 않은 상태로 보관하면 녹이 생길 수 있기 때문에
가열 후 수분을 없앤 뒤 보관해야 해요~

 



구입 후 넘 잘 사용하고 있는 스켑슐트 계란팬~
두루두루 활용하기 좋아서 만족도 높은 팬인데...
계란후라이뿐만 아니라 전을 만들 때도 
모양을 예쁘게 만들 수 있어 좋더라고요~

스켑슐트계란팬은 충분한 예열을 해야 한다는 게 좀 번거롭긴 하지만...
제가 구입한 조리도구 중 정말 만족스럽게 사용하고 있습니다~

구입을 망설이는 분께 저의 리뷰가 도움되었으면 좋겠습니다~

 

 

 

 

 

 

 

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