바질은 향기가 좋기로 유명해 셰프들이 자주 애용하는 허브입니다~ 강력하면서 독특한 향 때문에 피자나 파스타, 샐러드 등 다양한 요리에 활용됩니다. 바질페스토요리로 바질파스타 만들기 해 보았는데 풍미가 좋았습니다~
편마늘을 볶아 넣었더니 마늘의 풍미가 더 좋았는데 새우살도 넣어주었더니 더 풍성한 식감을 느낄 수 있었네요~ 그라노파다노치즈를 갈아서 넣어주면 더 풍부한 풍미를 느낄 수 있어요~
바질페스토파스타 만들기 파스타면 삶는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 할 테니 파스타 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(1인분) 스파게티면 100g(1인분) 올리브유 2숟가락 새우살(대) 5미 바질 페스토 1~2숟가락 통마늘 5개 베트남고추 5개 면수 1/2컵 소금 약간
면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 파스타면을 삶아주는데 제품마다 약간씩 차이가 있지만 평소 파스타면은 9분 정도 삶아줍니다~ 마지막에 면수를 넣어 바질페스토소스와 섞어줄 것인지라 취향에 맞게 7~8분 정도 삶아주었습니다~
파스타면 제품 표시사항을 체크하신 뒤 1~2분 정도 덜 삶아주시면 되세요~
파스타면 삶은 면수 1/2컵 따로 담아주고 파스타면을 다 삶으면 채망에 담아 물기를 빼 줍니다~
중강불로 달군 팬에 올리브유 2숟가락 두르고 편마늘을 넣어 중강불로 볶다가 마늘풍미가 나면서 노릇노릇해지면 새우살을 넣어주고 베트남고추 5개는 반 잘라서 넣어 볶아줍니다.
베트남고추를 잘라서 넣으면 매콤한 맛을 느낄 수 있는데 통째로 넣어주셔도 됩니다~
파스타면과 면수 1/2컵을 넣어 면에 오일이 유화되도록 중강불로 볶아줍니다
불을 끄고 취향에 따라 바질 페스토 1숟가락 ~ 2숟가락 넣어 잘 섞어줍니다. 바질 페스토는 열을 가하면 색이 탁해지므로 불을 끈 상태로 넣어 섞어줘야 색감이 초록초록하면서 선명해 더 먹음직스러워요~
저는 바질 페스토를 1숟가락만 넣었지만 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 됩니다~
간을 봐서 싱거우면 소금 약간 뿌려주고 저는 핫페퍼를 갈갈~ 뿌려 주었습니다~
큼직큼직한 냉동새우살을 함께 곁들여 더 식감이 좋았는데 베트남고추의 매콤한 맛이 더해져 느끼하지 않고 맛있게 먹을 수 있었답니다~
혼밥 점심메뉴로 만들어 본 바질페스토 파스타 만들기~!! 간단하지만 풍성한 비주얼에 맛있게 먹을 수 있었는데 새우살과 편마늘의 풍미가 완벽했답니다~
파스타면을 삶을 때는 보통 파스타면 삶을 때보다 1~2분 정도 덜 삶은 후 나중에 파스타소스와 면을 넣어 볶을 때 면수를 넣어 유화를 시켜주면 면에 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있답니다. 바질 페스토는 불을 끄고 넣어 섞어줘야 색감이 더 예쁘다는 점~!! 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~