미리별 집밥의 정석

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백종원 매운어묵김밥 만들기 매콤어묵김밥 만들기

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

 



평소 김밥을 좋아해서 자주 만들어 먹는데
매콤한 게 땡길 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 
매콤어묵김밥을 자주 만드는데
재료도 간단하면서 맛있어서 좋더라고요~

 

 



사각어묵과 단무지우엉세트, 청양고추만 있으면 만들 수 있다 보니
애정하는 메뉴 중 하나인데
청양고추의 매콤함이 더해져 매운음식 좋아하시는 분들이라면 
꼭 한 번 드셔보시길 추천드려요~

 

 




사각어묵은 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거해 주었는데
더 담백하면서 깔끔하니 맛있답니다~
어묵김밥 만들기 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비

쌀 3~4인분
김밥용김
사각어묵(8장)
단무지우엉 세트
청양고추 4개
식용유 4숟가락
설탕 2숟가락
양조간장 4숟가락
액젓 2숟가락
고춧가루 2~3숟가락
다진마늘 2숟가락
물 1/2컵
참기름
깨소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 

 

 


재료준비

쌀 3인분
김밥용김
사각어묵(6장)
단무지우엉 세트
청양고추 3개
설탕 1숟가락
양조간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
고춧가루 1숟가락
식용유 2숟가락
다진마늘 1숟가락

밥 양념 : 소금 약간, 깨소금, 참기름 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



백종원 어묵김밥 만들기 제 입맛에는 짜고 매워서 간을 조절해서 만들었는데
아래 레시피는 줄인 양으로 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



사각어묵은 가늘게 채썰어 뜨거운 물을 부어 어묵의 기름기를 제거해 주었습니다.
백파더께서는 어묵 볶을 때 물을 추가해서 볶아주었는데 
저는 어묵을 뜨거운 물로 부었기에 볶을 때 물을 넣지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


청양고추 3개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어줍니다.

 


중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 마늘향이 나도록 충분히 볶아주고
어묵을 넣어 볶아줍니다.

 



설탕 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 중강불로 볶아줍니다.

 

 



어묵에 간장양념이 잘 배면 청양고추와 고춧가루 1숟가락을 넣어 볶아주는데
고춧가루 양은 개인 취향에 맞게  조절해 주시면 되세요~

​이때 너무 뻑뻑하면 물 1/2컵을 넣어 약불로 볶아주면 되는데
뜨거운 물에 어묵을 한 번 헹궈 주었던지라 물을 따로 넣지 않아도 촉촉해서 넣지 않았습니다.

 




참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




단무지와 우엉은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.

 



밥에 소금 약간, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어줍니다.

 


김의 거친 부분이 위로 향하게 한 후 야구공만한 크기의 밥을 윗부분 약간 남겨두고 얇게 펼쳐줍니다~ 
밥 위에 어묵볶음, 우엉, 단무지를 올려 말아줍니다. 

 

 



​김의 마지막 접합 끝부분을 아랫면에 향하게 두면 밥의 온기로 김이 붙는데
김이 붙으면 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다~

 

 



사각어묵요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 매콤어묵김밥~!!
고춧가루와 청양고추를 넣어 매콤하니 맛있는데
단무지와 우엉의 아삭한 맛이 더해져 더 맛있답니다.

 

 


평소 김밥을 좋아하는지라 자주 만들어 먹는데
재료도 간단하면서 후다닥 만들 수 있어 자주 만들어 먹는답니다.

 

 



매콤한 양념이 더해져 더 매력적인 사각어묵김밥~!!
간단하면서 맛있어서 별미로 만들어 먹기 좋은데
사각어묵이 있다면 백종원 매콤어묵김밥 만들기로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 

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