미리별 집밥의 정석

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골뱅이무침 황금레시피 감칠맛나는 백종원 골뱅이무침 양념장


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


지난번 여름에 만들어 먹었던 백종원골뱅이무침~!!
요리하고 남은 오이가 있어서 만들어 먹었는데
갖은 야채 다양하게 넣어 푸짐하게 먹을 수 있었습니다.

소면사리 삶아서 함께 곁들여 주었는데 비벼 먹으면 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.


북어채를 통조림국물에 적셔 함께 무쳐주었는데
감칠맛나면서 식감이 부드럽고 맛있었답니다~
깻잎을 추가로 넣어 주었더니
깻잎의 향긋함이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었네요~

 



고춧가루와 고추장을 넣어 매콤함을 더해주고
식초를 넣어 새콤함을 더해주고
설탕을 넣어 단맛을 더해주었습니다.

 

 



저는 소면사리를 곁들여 주었지만
쫄면사리를 곁들여 주는 것도 좋아해요~
저희 가족은 사리를 넉넉하게 곁들여주는 걸 좋아하는데
사리 곁들여 비벼 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있답니다.



백종원 골뱅이무침 황금레시피 재료소개부터 골뱅이무침 양념장까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료준비

골뱅이통조림(대) 150g
오이 1/2개
양파 1/2개
양배추 2/3컵(1/4쪽 * 4장)
당근 1/6개
대파 1대
북어채 한 줌
청양고추 2개
깻잎 5장 추가
소면

​골뱅이무침양념장 : 
굵은 고춧가루 1/2숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
고추장 3숟가락 듬뿍
설탕 2.5숟가락
식초 4숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 




양배추와 깻잎은 굵게 채썰어 식초 1숟가락 탄 물에 
10분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 



오이는 길게 반달썰기하고,
양파 1/2개는 채썰고, 청양고추는 쏭쏭 썰고, 당근 약간 채썰어 줍니다.

 

 


굵은 고춧가루 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락, 고추장 3숟가락 듬뿍, 
설탕 2.5숟가락, 식초 4숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 
넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어 골뱅이무침양념을 만들어 줍니다.

​설탕과 식초는 개인 취향에 맞게 양을 조절해 주세요~

 

 


북어채 한 줌은 통조림 국물에 담가 가볍게 적신 후 살짝 짜주고 
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 




대파는 파채칼로 얇게 썬 후 찬물에 10분 담가두었다가 물기를 빼줍니다.

 

 



골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 



넓은 볼에 준비한 야채들과 골뱅이, 골뱅이무침 양념장을 넣어 버무려 줍니다.
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 섞어주는데
취향에 맞게 설탕과 식초의 양은 조절해 주시면 되세요~

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락, 소면을 넣어 삶아주는데
물이 끓어넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 걸쳐 넣어줍니다~
찬물을 넣어주면 면이 탱글탱글하니 식감이 좋아요~

면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하면서 씻어 
채망에 담아 물기를 탁탁 털어 조금씩 말아 접시에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


아삭한 양배추와 오이, 당근의 식감에
새콤달콤매콤한 양념이 어우러져 넘 맛있었는데
맥주안주 삼아 먹기에 충분히 맛있었답니다.

깻잎을 추가로 넣었더니 깻잎의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다.

 

 



전 개인적으로 쫄면사리를 곁들여 주는 것을 좋아하는데
쫄면사리나 소면사리 비벼 먹으면 더 푸짐하게 드실 수 있답니다.

 

 




불금이라 집에서 간단하게 일잔하고 싶을 때~!
냉장고 속 야채 털어서 골뱅이무침 황금레시피로 맛있게 만들어 보세요~
푸짐하니 맛있게 만들어 드실 수 있답니다.

 

 


전 골뱅이 고형량이 많은 것을 좋아해서 통조림 큰 것을 구입하는데
확실히 더 푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

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