오이무침 맛있게 하는법 양념 맛깔나게 오이무침 황금레시피
요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있어요~
지난번에 요리하고 남은 오이가 있어서
저녁반찬으로 오이반찬 만들어 보았습니다~
아삭한 식감이 어찌나 좋던지~
오이무침양념이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
오이는 한 입 크기로 썰어 소금에 절여주었는데
아삭하니 식감이 더 좋았답니다~
고춧가루와 고추장 양념을 더하고
설탕과 매실청을 넣어 단맛을 더해주었습니다~
새콤달콤매콤하니 맛있는 백종원 오이무침 맛있게 하는법~!!
절이는 팁부터 오이무침양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락 듬뿍
양조간장 1숟가락
설탕 1숟가락
매실청 1숟가락
식초 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
절일 때 : 굵은소금 1숟가락
밥숟가락 계량
오이는 굵은 소금으로 문질러 오이돌기에 묻어 있는 이물질을 제거한 후
오이를 돌려가면서 투박하게 썰어주는데 얇게 썰어도 되세요~
볼에 오이와 굵은 소금 1숟가락 넣어 골고루 섞은 후 10분~ 15분 절여줍니다.
얇게 썰 경우에는 10분 정도 절여주시면 되는데
전 투박하게 썰었던지라 15분 절였습니다.
절인 후에는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
양파 1/4개는 채썰고 대파 1/2대는 쏭쏭 썰고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
볼에 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 듬뿍, 양조간장 1숟가락,
설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락, 식초 2숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.
오이, 양파, 대파, 다진마늘을 넣어 숟가락으로 잘 섞어줍니다
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 섞어줍니다.
간만에 만들어 본 백종원 오이무침 맛있게 하는법~!!
새콤달콤매콤한 양념이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
아삭한 식감이 매력적이었답니다.
투박하게 썰어 아삭한 식감도 좋았고
매콤한 맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
저녁반찬으로 맛있게 먹을 수 있었답니다~
요리하고 남은 오이가 있어서
오이반찬 만들어 보았는데
새콤달콤매콤한 양념 맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
오이요리 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드린 오이무침 맛있게 하는법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~