미리별 집밥의 정석

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알타리김치 맛있게 담는법 신의한수 총각김치 맛있게 담는법

 



요즘 김장김치 담그시는 분 많으시죠?
저희는 바쁜 일정 끝나면 다음 주쯤 담글 계획이랍니다~
김장김치 담그기 전 저는 깍두기, 총각김치, 파김치, 동치미 등 몇 가지를 만드는데요

 



동네 마트 로컬푸드 코너에서 맛있어 보이는 총각무가 있어서
가족들이 좋아하는 알타리김치를 미리 만들어 보았습니다~
저희 가족은 약간 익은 김치를 좋아하는지라
실온에 두어 숙성시켰는데 맛있게 잘 익어 더 맛있었습니다~

 




양념만큼이나 중요한 게 총각무를 절이는 방법인데
절일 때 물, 설탕, 굵은 소금, 소주를 넣어 절임물을 만들어 절였습니다~
소주를 넣으면 식감을 아삭하게 만들어 더 맛있게 먹을 수 있답니다~

 



양념에는 양파와 배를 갈아서 더해주었는데
배를 갈아 넣으면 양념이 시원하니 맛있답니다~

다른 분께서 저의 레시피로 만들어 보시고 인생레시피라고 해 주셨는데
제가 알타리무 절이는 팁부터 양념까지 알타리김치 맛있게 담는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료준비

알타리무 2단 (손질후 4kg)
배 1개
양파 1개
쪽파 한 줌

찹쌀풀 : 물 1컵 + 찹쌀 1숟가락
절일 때 : 물 6컵 +굵은 소금 1컵 + 소주 1컵 + 설탕 1컵

고춧가루 3컵
까나리액젓 2컵
매실청 4숟가락
새우젓 2숟가락
다진마늘 3숟가락
다진생강 1숟가락

김장비닐봉투(소)

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

전 까나리액젓을 사용했지만 멸치액젓이나 꽃게액젓 등 사용하셔도 되세요~

 

 




누렇게 뜬 잎은 떼어내고 무와 무청 사이를 칼로 다듬어 줍니다~
뿌리는 칼로 잘라낸 후 잔뿌리는 칼로 긁어내 줍니다.

흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거하고 
깨끗한 수세미를 이용해 무의 겉을 깨끗하게 닦아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




넓은 볼에 물 6컵, 굵은 소금 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵을 넣어 설탕과 소금을 잘 녹여 절임물을 만들어 줍니다.
설탕은 매운맛이 중화되어 달큰하니 맛있게 해 주며
소금은 간을 배게 해 주고 
소주를 넣으면 식감이 아삭거려 맛있습니다~

 

 





김장비닐봉투에 알타리무를 넣어주고 절임물을 넣어 무쪽을 1시간 절인 후 
잎부분까지 다 적신 후 3시간 정도 더 절여줍니다.
알타리무 크기에 따라 절이는 시간은 조절해 주면 되세요~

김장비닐봉투에 넣어 절이면 골고루 잘 절일 수 있어요~


 

 




무를 잘라서 절이면 절임물에 무의 단맛이 빠져나와 맛이 심심해지기 때문에 
절임물에 절인 후 잘라주는 게 좋아요~

잘 절여진 알타리무는 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 체망에 담아 물기를 빼주고 
굵은 것은 먹기 좋은 굵기로 2등분~4등분으로 칼집을 내 줍니다.

 

 




냄비에 찹쌀가루 1숟가락, 물 1컵 넣어 잘 풀어 약불로 끓여 찹쌀풀을 만들어 줍니다~
찹쌀풀은 완전히 식혀 양념에 넣어줍니다.


 

 




넓은 볼에 고춧가루 3컵, 까나리액젓 2컵, 매실청 4숟가락, 새우젓 2숟가락, 
다진마늘 3숟가락, 다진생강 1숟가락, 식힌 찹쌀풀을 넣어주고
양파 1개, 배 1개는 껍질을 벗겨낸 후 믹서기에 갈아 김치양념에 넣어 섞어줍니다~

김치 만들 때 배를 갈아 넣어 만들면 시원한 맛이 나서 더 맛있는데
알타리무의 양에 따라 고춧가루와 액젓의 양은 조절해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 





쪽파 한 줌은 손질해 3cm 정도의 길이로 썰어주고
넓은 볼에 알타리무와 김치양념, 쪽파를 넣어 잘 버무려줍니다.

 



밀폐용기에 총각김치를 담고 남은 양념은 이불처럼 덮어줍니다~ 
실온에 2~3일 정도 두어 양념이 뽀글뽀글 올라오면서 익으면 김치냉장고에 넣어 숙성시킨 후 드시면 되세요~

​익힘 정도는 개인 취향에 맞게 익혀주시면 되세요~

 

 



저희 가족은 익은 것을 좋아해서 실온에서 숙성시킨 후 
김치냉장고에 보관했는데 맛있게 숙성되어 가족 모두 좋아했답니다~

 

 





총각김치 맛있게 담는법 절임물에 소주를 넣으면 아삭하니 식감이 넘 좋은데
소리까지 아삭하니 맛있답니다~

다른 반찬 없이 맛있게 익은 알타리김치 하나만 있어도
밥 한 공기 뚝딱 비울 수 있는 기가 막힌 맛이랍니다~

 



저는 김장김치 담그기 전에 몇 가지 김치를 만들어 먹는데
알타리김치는 가족 모두 좋아하다 보니 늘 만들어 먹게 되네요~

절이는 시간이 좀 오래 걸리긴 하지만 어렵지 않게 만들 수 있답니다~

알타리김치 맛있게 담는법
절일 때는 소금, 설탕, 소주를 넣어 절이고~!!
양념에 배와 양파를 갈아서 넣어 보세요~!
확실히 아삭하면서 시원하니 맛있답니다~

 

 

깍두기레시피는 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼

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