미리별 집밥의 정석

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양배추 삶는법 아삭하게 양배추 찌는법 찌는시간

 

 


양배추는 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 하게 하며
위 건강에 도움을 준다고 해요~
떡볶이 등 볶음요리에 자주 활용하기도 하는데

전 양배추찜으로 쪄서 쌈장 싸서 먹었답니다~

 




아삭하게 삶아서 식감이 넘 좋았는데
밥 싸서 먹으니 달큰하니 넘 맛있더라고요~

 




양 배추에 잔류농약이 있을 수 있어
베이킹소다와 식초로 세척한 후
찜기 위에 찌기도 하고, 끓는 물에 삶기도 했는데

제가 아삭하게 삶는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 




재료준비

양 배 추 1/2통
세척시 : 베이킹소다, 식초
삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락

밥숟가락 계량

 

 

 

 

 




양 배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다.
반으로 쪼갰을 때 꽃대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



덩어리로 된 것은 4등분으로 잘라내 줍니다

 

 




심지 부분을 칼로 잘라줍니다.
가닥가닥 떼어낸 후 베이킹소다 푼 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주고
식초 탄 물에 5분 정도 담가 흐르는 물에 씻어줍니다.

물 1L에 녹차가루 1티스푼을 넣어 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주면 영양소를 그대로 살릴 수 있다고 합니다.

 

 



넓은 웍이나 냄비에 물 1컵 정도 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올려줍니다~ 
양배추 겉껍질로 갈수록 심지가 단단하기 때문에 겉껍질을 제일 아랫부분에 넣고
양 배추를 엎어서 서로 겹치지 않게 엇갈리게 올려준 후 양배추 찌는시간은 센불로 4분 정도 쪄 주세요~

 

 



찐 후에 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주고 체망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어주고 양 배추를 넣어 위아래 뒤집어주면서 2분 정도 삶아줍니다.

 

 

 

 





 

 

 




삶은 후에 바로 찬물에 헹궈 여열을 식히고 체망에 담아 물기를 빼줍니다~


 



쌈장과 함께 곁들여 먹었는데
아삭하니 맛있어서 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 




특유의 달큰함이 넘 매력적이었는데
밥을 싸서 양배추쌈 싸서 먹으니 넘 맛있더라고요~

 




양 배추는 볶음요리 등에 부재료로 자주 사용하기도 하지만
이렇게 찌거나 삶아서 먹으면 쌈 싸서 먹기 넘 좋답니다~
쌈장 싸서 맛있게 드셔보세요~

 

 

 

 

 

 

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