미리별 집밥의 정석

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해물파전 만드는 방법 바삭하게 꿀팁 모아모아 해물파전 황금레시피

 



아빠 텃밭표 쪽파를 많이 챙겨주셔서 쪽파부자가 되었어요~
아직 소개 전이지만 파김치도 만들고
냉동실에 있는 새우살과 오징어 꺼내서 해물파전 만드는 방법으로 만들어 보았습니다~
속재료 푸짐하니 맛있어서
막걸리 안주 삼아 먹어도 넘 좋았답니다~

 

 



해물은 모듬해물을 넣어도 좋은데
전 냉동실에 오징어와 새우살이 있어서 넣어주고
굴이 있어서 굴도 함께 넣어 주었는데
더 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




반죽은 튀김가루와 부침가루를 반씩 섞어 만들면 
바삭하니 넘 맛있는데
기름을 넉넉하게 두른 뒤 중강불로 익혀줘야 바삭하게 만들 수 있습니다~

술안주 삼아 만들어도 좋은 파전레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료준비

쪽파 한 줌
부추 한 줌
애호박 약간
당근 약간
양파 1/4개
청양고추 2개
오징어 1마리
냉동새우살 한 줌
굴 한 줌
튀김가루 2/3컵
부침가루 2/3컵
찬물 1.5컵

밥숟가락 / 계량컵(종이컵 200ml) 기준

 

 



쪽파와 부추는 누런 잎을 떼어내고 흐르는 물에 씻어 손질한 후 
물기를 탁탁 털어 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





양파 1/4개와 당근 약간, 애호박은 채썰어주고
청양고추 2개는 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어줍니다.

전 여름에 호박이 많을 때 채썰어서 냉동보관해 두는데 꺼내서 활용했습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 



굴은 냉동보관했던 것인지라 냉장실로 옮겨 해동한 후 끓는 물에 가볍게 데친 후 흐르는 물에 헹궈주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 




오징어는 입과 빨판 등을 손질 후 몸통 안쪽으로 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 썰어주고
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켰다가 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



튀김가루 2/3컵, 부침가루 2/3컵, 찬물 1.5컵을 넣어 반죽을 해 주는데
물을 처음부터 다 넣지 않고 일부 넣어 반죽을 해 본 후
가루와 물의 양은 야채의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 





반죽 위에 야채들과 해물을 넣어 잘 섞어줍니다~
너무 뻑뻑하지 않게 반죽을 하는데 
가루의 양이 부족하면 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 


중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 기름을 달군 후 반죽을 얇게 펼쳐줍니다.
한쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집기 전에 위에 기름을 뿌린 후 뒤집어
앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다~

뒤집기 전에 기름을 뿌리면
전체적으로 기름이 코팅되어 더 바삭하게 구울 수 있습니다~

전 계란을 넣지 않았지만
취향에 따라 계란을 깨서 뒤집기 전에 계란물을 부은 후 구워주시면 되세요~

 

 



살짝 오버쿡 된 부분도 있지만
노릇노릇하니 바삭하게 잘 구워져 맛있게 잘 먹었습니다~

전간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 잘 섞은 후 드시면 되세요~
저는 고추장아찌를 쏭쏭 썰어서 장아찌간장과 함께 곁들였는데
고추장아찌의 매콤함이 전의 느끼한 맛을 중화시켜 더 맛있게 먹을 수 있답니다~



 

 




새우살과 오징어, 굴까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
부추와 쪽파의 아삭한 식감이 넘 매력적이었답니다~
냉장고 재료들로 만들기 좋은 전종류랍니다~

 



청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있는데
냉장고파먹기 만들어 먹기 좋은 해물파전 황금레시피랍니다~
쪽파 부자가 되어 만들어 보았는데
간만에 만들어 맛있게 먹을 수 있었네요~
막걸리안주로 먹어도 넘 좋지요~!!

바삭한 해물파전 만드는 방법~!!
1. 튀김가루와 부침가루를 1 : 1 비율로 섞어줍니다.
2. 중강불로 반죽을 올려 구워주세요~
3. 기름을 넉넉하게 두른 뒤 구워주세요~

 

 

 

 

 

 

 



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