미리별 집밥의 정석

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깍두기 맛있게 담는법 신의한수 양념 깍두기 황금레시피

 


지난주 요리하고 남은 쪽파가 남아서 로컬푸드에서 맛있어 보이는 무 하나 담아와
가족들이 좋아하는 깍두기 레시피로 만들어 보았습니다~

 

 



깍두기양념에 배와 양파, 사과를 갈아 넣어 시원한 단맛을 더해주고
요구르트를 넣어 만들었는데 더 맛있게 발효되어 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~

무가 크지는 않았지만 가족들이 어찌나 잘 먹던지
이틀 만에 클리어~했다는 건 안비밀~!!

 





이제 슬슬 맛있는 가을무가 나오다 보니
무요리 맛있게 만들어 드시는 분들도 많으실텐데요
아이들도 잘 먹는 깍두기 맛있게 담는법으로 만들어 보시길 바랍니다~

제가 무를 아삭하게 절이는 팁부터 시원하고 맛있는 깍두기양념까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료준비

무 1개(1.1kg)
사과 1/2개
양파 1/2개
배 1/4개
쪽파 한 줌
요구르트 1개
고춧가루 6숟가락
새우젓 1숟가락
까나리액젓 2숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/3숟가락
소금 약간

밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락
절일 때 : 굵은소금 2숟가락 + 뉴슈가 1/2숟가락
김장비닐봉투

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락을 넣어 잘 섞은 후 약불로 살살 끓여주면서 밀가루풀을 만들어 줍니다 
밀가루풀은 완전히 식혀 깍두기양념 만들 때 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



무는 하얗게 윤기가 있고, 단단하면서 매끈하고 상처가 없는 것이 좋습니다~
무청이 달려 있는 것이 싱싱하고 맛이 좋은데
잎은 초록색이면서 뿌리가 묵직한 것이 좋습니다.

 


무는 흐르는 물에 씻어 흙 등 묻어있는 것을 제거한 후 지저분한 것은 칼로 도려내고
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 


김장비닐봉투에 무를 담고 굵은소금 2숟가락 + 뉴슈가 1/2숟가락을 넣어 잘 섞어 30분 절여줍니다.
골고루 잘 절여지도록 중간에 한 번씩 굴려가면서 섞어줍니다.
김장비닐봉투에 넣어 절이면 쉽고 빠르게 골고루 잘 절일 수 있어 좋아요~

설탕을 넣어 절이면 꼬들한 맛이 나고, 뉴슈가를 넣으면 단맛도 배고 아삭하니 맛있다고 하는데
뉴슈가 대신 설탕을 넣어 만드셔도 되세요~

 

 

 

 


잘 절여졌으면 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 


사과 1/2개, 배 1/4개, 양파 1/2개는 작게 썰어 믹서기에 갈아줍니다~

 

 

 

 


무를 절이는 동안 깍두기양념을 만들어 주세요~

넓은 볼에 고춧가루 5숟가락(6숟가락 중 1숟가락은 무 버무리기용), 다진마늘 1숟가락, 다진생강 1/3숟가락, 
새우젓 1숟가락, 까나리액젓 2숟가락 넣어주고, 
완전 식힌 밀가루풀, 배, 양파, 사과 간 것을 넣어 깍두기양념에 섞어줍니다.

 

 


절인 무에 고춧가루 1숟가락 넣어 버무려 고춧가루 색을 입혀줍니다.

 

 


깍두기 황금레시피의 킥!!!
깍두기양념과 요구르트 1병을 넣어 잘 버무려줍니다.


 

 



쪽파는 손질 후 2cm 정도의 길이로 작게 썰어 섞어주고
부족한 간은 소금으로 해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아 실온에서 반나절 정도 숙성시킨 후 
김치냉장고에 보관하시면 되세요~
숙성시킴 정도는 개인 취향에 맞게 익혀주시면 되세요~

 




뉴슈가를 넣어 절여 아삭하면서 단맛이 살짝 나 더 맛있었는데
가족 모두 맛있다고 넘 좋아했답니다~!
요구르트를 넣어 만들면 발효가 되어 더 맛있는데
더 맛있게 발효가 되기 전에 다 먹었다는 거~

 



무 하나로 맛있게 만들어 보았는데
너무 잘 먹어서 조만간 또 만들어야 하나 고민중이네요~
김장 전에 먹기 좋은 깍두기 맛있게 담는법~
제가 소개해 드린 팁으로 맛나게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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