미리별 집밥의 정석

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바질페스토 만들기 풍미 좋은 바질페스토 만드는 법

 



바질페스토 만들기 위해 바질을 한 포트 사서 화분에 심어
시골집 화단에서 몇 개월 동안 열심히 키웠답니다~
날씨가 추워져 집으로 갖고 왔는데
계속 바쁘기도 했고, 몸도 안 좋아서 차일피일 미루다 보니
잎이 자꾸만 떨어지더라고요~
그래서 안 되겠다 싶어서 서둘러 잎들을 따서 만들었네요~

 

 




요즘은 마트에서 바질잎을 쉽게 구입할 수 있지만
해를 직광으로 보면서 자란 것이라 그런지
더 바질향이 진하고 좋은 거 있죠~


 

 



점심메뉴로 바질페스토파스타를 만들어 먹어도 좋고~
샌드위치 만들어 먹어도 넘 좋다 보니 만들어 두면 든든하더라고요~!!

 




잣의 양이 부족해 아몬드슬라이스와 함께 섞어서 만들었는데
고소한 풍미가 넘 매력적이었답니다~!
잣과 아몬드슬라이스는 프라이팬에 약불로 구운 뒤 믹서기에 갈아주고
파마산치즈가루를 넣어 치즈의 풍미를 더해주었습니다.

 






이번에 실외에서 열심히 키웠더니 꽃대가 얼마나 많이 올라왔던지~!!
잎이 자랐으면 하는 마음에 일부러 꽃대를 정리했는데 또 엄청 올라왔더라고요~

잎을 하나씩 다 따 주었습니다~ 

 



재료 준비

바질잎 126g
견과류 60g(잣 40g, 아몬드슬라이스 20g)
통마늘 3알
파마산치즈가루 3숟가락
올리브유 75ml + 
소금 1/3숟가락
​후추 약간

씻을 때 : 베이킹소다 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



바질은 항산화제가 풍부하게 들어있는 허브로 바질페스토에 사용하는 스위트바질을 선택하는 것이 좋습니다.
동남아시아 요리에 사용할 경우에는 타이바질이나 레몬바질을 선택하는 것이 좋다고 해요~

바질잎에 반점이 없고 색이 선명하며 신선한 것을 선택하고, 
바질잎보관할 때는 씻지 않은 채로 키친타월에 감싸 냉장고에 보관하면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



유리밀폐용기는 냄비에 물과 담아 끓여주고 
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두면 수증기가 되어 건조가 됩니다.

 




야외에서 키우던 것인지라 흙 등이 묻어 있을 수 있어 
베이킹소다 1숟가락 푼 물에 5분 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 야채탈수기에 넣어 물기를 제거해 주었습니다.


 


키친타월로 최대한 꼼꼼하게 물기를 제거해 주었습니다.

 

 




바질페스토 만드는 법에 잣을 많이 넣어 만드는데 
잣이 부족해 잣과 아몬드슬라이스를 섞어서 만들었습니다.



잣을 넣어 중약불로 볶다가 아몬드슬라이스를 넣어 볶아주고 
접시에 담아 열기를 완전히 식혀 주었습니다.


 

 



믹서기에 잣과 아몬드슬라이스, 통마늘 3알을 넣어 갈아 주었습니다~
페스토는 믹서기에 갈아 만드는 것보다 절구에 빻아 만들면 더 풍미가 좋다고 하니 참고하세요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 



믹서기에 물기를 제거한 바질잎과 올리브유 75ml를 넣어 갈아줍니다.

 

 





어느 정도 갈아지면 파마산치즈가루 3숟가락, 소금 1/3숟가락, 후추 약간 넣어 갈아주었습니다.

 

 

 


유리밀폐용기에 바질 페스토를 담고 올리브유를 더해서 공기를 차단시켜주고 촉촉함을 유지시켜 줍니다~

 





바질소스보관은 한 달 안에 드실 경우에는 냉장고에 보관하시고, 오래 두고 드실 경우에는 소분해서 냉동보관하시면 되세요~

 

 




잣과 아몬드슬라이스를 넣어 고소하면서 식감이 좋았는데
샌드위치 만들어 먹어도 맛있고~!
파스타를 만들어 먹어도 넘 맛있답니다~

 



화분에 담아 키운 것이라 그런지 더 풍미가 좋았는데
덕분에 맛있게 만들 수 있었습니다~
올해 좀 늦게 바질씨앗을 구입해 키우긴 했는데
내년에는 좀 더 일찍 씨앗을 뿌려봐야겠어요~


바질페스토파스타는 아래 링크를 참고하시길 바랍니다~
▼▼▼

바질파스타 만들기 바질페스토 파스타 만들기 바질페스토 활용법

 

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