미리별 집밥의 정석

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백종원 닭갈비 양념 황금레시피 풍미 좋게 치즈닭갈비

 

 



제가 닭고기요리에 진심인 편이랍니다~
사실 다른 육류도 참 좋아하지만요~(소근소근)
오늘은 또 뭘 해 먹을까 고민하다가
닭갈비가 넘 먹고 싶어서 닭다리살정육 사다가
넉넉하게 만들었더니 아이들도 넘 잘 먹는 거 있죠~!!

 

 

 

 





고구마를 썰어서 넣었더니 고구마의 단맛도 넘 좋았고
떡볶이떡을 듬뿍 넣어 쫀득한 식감이 매력적이었답니다~

딸랑구가 치즈 덕후인지라 모짜렐라치즈 듬뿍 곁들여
치즈닭갈비로 만들어 주었더니 더 좋아하는 거 있죠~!!

 

 




닭고기는 우유에 담가 잡내를 제거하고
닭갈비양념장에 카레를 추가로 넣어 풍미를 더해주었더니
닭갈비 황금레시피로 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 


재료준비

닭다리살정육 350g
만능양념장 1컵
감자 1/2개
양파 1/2개
우동사리 1개
떡볶이떡 1컵
청양고추 1개
꽈리고추 3개
양배추 1컵
대파 1대
통마늘 15개
물 1/2컵
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
후추 약간

큰술 / 종이컵 계량

 

 

 


만능양념장 재료준비

굵은 고춧가루 1컵
고추장 1컵
황설탕 1컵
진간장 1컵
맛술 1컵
간마늘 1컵

1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율​

 

만능양념장은 넉넉한 양으로 만들어 두면 콩불 등 다양한 요리에 활용 가능합니다~

 

 


재료준비(4인분)

닭다리살정육 350g * 2팩
모짜렐라치즈
가래떡 추가
고구마 1개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
양배추 1/4쪽 * 4장
깻잎 5장 추가
통마늘 5개
물 1/2컵
우유
고기 구울 때 : 기름 1숟가락

​닭갈비양념장 :
굵은 고춧가루 4숟가락
고추장 4숟가락
설탕 4숟가락
맛술 5숟가락
양조간장 5숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
카레분말 1/2숟가락 추가
통깨
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




저는 백종원닭갈비레시피에 닭다리살정육을 늘리고
컵계량 양념을 밥숟가락 계량으로 변경해서 만들었습니다~
깻잎과 카레분말을 더 추가로 넣어 풍미를 더해주었는데
아래 닭갈비 황금레시피는 제가 추가한 내용으로 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


닭다리살정육은 우유에 30분 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 잡내를 제거해 주었습니다~
우유에 담가두면 특유의 잡내를 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 




굵은 고춧가루 4숟가락, 고추장 4숟가락, 설탕 4숟가락, 맛술 5숟가락, 양조간장 5숟가락, 다진마늘 2숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 닭갈비양념을 만들어줍니다.

맛술과 간장은 가득 채울 수 없어서 1숟가락씩 추가해 주었습니다~

 



감자나 고구마는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 두께로 썰어 찬물에 10분 정도 담가두었다가 체망에 담아 물기를 빼 줍니다~

 

 




양배추는 한입 크기로 썰어주고 통마늘은 편썰기하고
양파 1/2개는 굵게 채썰고 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고 청양고추는 어슷 썰어줍니다~
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 꼼꼼하게 씻어 물기를 제거해 4등분 내줍니다.


 

 




닭다리살정육에 닭갈비양념을 더해 바로 볶아줘도 되는데 
전 팬에 기름 1숟가락 두르고 닭고기껍질 부분을 아래로 향하게 한 후 앞뒤 살짝 익혀 주었습니다.

고구마가 늦게 익어 고구마를 먼저 넣어 익혀 주었습니다.

 

 




양념을 넣어 잘 섞어 볶아주고 양념그릇에 물 1/2컵을 넣어 야무지게 닦아낸 후 넣어 주었습니다.

 



카레분말 1/2숟가락 넣어 주었는데
카레분말을 넣어주면 더 풍미가 좋아서 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

 




 




고기가 반쯤 익으면 양배추, 가래떡, 양파, 대파, 마늘을 넣어 눌어붙지 않게 뒤집어가면서 약불로 볶아줍니다.
마지막에 청양고추와 깻잎을 넣어주고
참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 




모짜렐라치즈를 함께 곁들여 먹었는데
매운맛을 중화시켜 더 맛있다고 좋아하더라고요~

 



가래떡 듬뿍 넣어 주었더니 쫀득하니 넘 맛있다고 더 좋아했는데
달달한 고구마의 식감도 넘 좋았답니다~
전 양배추 듬뿍 넣어 만드는 거 좋아해서
양배추를 많이 넣었는데 아삭하니 식감이 넘 좋더라고요~

 

 





닭다리살 두 팩 사다가 푸짐하게 만들어 보았는데
맛있다고 어찌나 좋아하던지~
간만에 만들어서 맛있게 먹을 수 있었답니다~

저녁메뉴 고민이시라면 닭다리살정육 사다가 푸짐하게 만들어 보시는 건 어떠세요??

우유에 담가두었다가 만들면 잡내를 제거할 수 있으며
닭갈비 양념 황금레시피에 카레분말을 더하면 더 풍미가 좋습니다~

 

 

 

 

 

 

 

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