미리별 집밥의 정석

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애동고추찜 만들기 감칠맛나는 고추찜무침 만드는법 애동고추요리

 

 


지난번에 고추장아찌 만들려고 끝물고추를 따 왔었는데
일부 작은 애기고추는 골라서 맛있는 밑반찬 종류로 
고추찜무침 만드는법으로 만들었는데 감칠맛나고 넘 맛있었답니다~

 

 

 



애기고추는 씻어서 꼭지를 떼어낸 후 
소금에 절여 간을 살짝 해 주고
밀가루 옷을 입혀 찜기에 쪄 주었습니다~

 



양념에 간장과 멸치액젓을 더해주고
매실청을 넣어 단맛을 더해주었습니다~
간단하게 만들어 먹기 좋은 애동고추찜 만들기 재료소개부터 양념소개까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료준비

애동고추(손질후) 135g
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
밀가루 1숟가락
고춧가루 2/3숟가락
양조간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
매실청 1숟가락
참기름
통깨

절일 때 : 소금 1/3숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



애동고추는 벌레 먹은 것은 골라내고 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼어내 주었습니다~
고추장아찌 만들기 위해 포크로 구멍을 냈는데
간이 더 잘 배고 맛있었네요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 



비닐팩에 애기고추, 소금 1/3숟가락을 넣어 잘 섞은 후 5분 절여줍니다~
이렇게 소금에 절이면 간이 더 잘 배어 맛있습니다~

 

 

 



소금에 절인 후 밀가루 1숟가락 넣어 밀가루옷을 입혀줍니다.

 

 

 



넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고
밀가루옷을 입힌 애기고추를 올려 센불로 5분 쪄줍니다.

찐 후에는 한김 식혀 줍니다.

 

 

 



넓은 볼에 고춧가루 2/3숟가락, 양조간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 매실청 1숟가락,
대파, 다진마늘을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 





애동고추를 넣어 잘 섞어주는데
간을 봐서 고춧가루와 간장의 양은 조절해 주시면 되세요~


참기름, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 


소금을 넣어 간을 해서 고추에 간이 배어 더 맛있었는데
간장과 멸치액젓을 넣어 감칠맛나고 맛있었습니다.




작은 고추인지라 하나씩 먹기 넘 좋았는데
맛있는 밑반찬 종류였답니다~
꽈리고추도 이렇게 쪄서 무쳐 먹으면 넘 맛있는데
끝물고추로 무쳐 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 

 

 



끝물고추로 쪄서 맛있게 양념해 만들어 보세요~
양이 좀 적었지만 저녁반찬으로 맛있게 먹을 수 있었답니다~

고추찜무침 만들기 넘 맛있었습니다~

 

 

 

 

 

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