류수영 떡볶이 황금레시피 감칠맛나는 국물떡볶이 레시피
분식을 워낙 좋아해서 자주 즐겨 먹는답니다~
한동안 배달찬스로 먹다가
이번에 밀떡 사다가 류수영 떡볶이 황금레시피로 국물떡볶이 만들어서
딸랑구와 주말 점심메뉴로 맛있게 먹었는데
간만에 푸짐하게 먹을 수 있었네요~
떡볶이육수 끓일 때 어묵에 설탕과 굵은소금을 넣어 끓여주고
떡볶이양념에 굴소스를 넣어 감칠맛을 더해주고
전 양배추를 추가로 넣어 아삭한 식감을 더해 주었습니다.
떡볶이 황금레시피 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
국물떡볶이 레시피 믿고 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(2~3인분)
밀떡 500g
어묵 3장
대파 1대
양배추 약간 추가
떡볶이소스 :
고춧가루 4숟가락(고춧가루 3숟가락으로 줄임)
고추장 2숟가락 듬뿍
설탕 3숟가락
굴소스 2숟가락
양조간장 2숟가락
식용유 1숟가락
후추 20바퀴 갈갈(후추가루일 경우 1t)
육수 낼 때 :
물 600ml
설탕 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
굵은소금 1/3숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
가루 - 액체 - 고체 순으로 넣어줍니다.
설탕 3숟가락, 고춧가루 4숟가락(고춧가루 3숟가락으로 줄임), 양조간장 2숟가락,
굴소스 2숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 식용유 1숟가락, 후추 20바퀴 갈갈(혹은 후추가루 1t)넣어
잘 섞어 떡볶이양념을 만들어줍니다.
고춧가루 4숟가락으로 넣으니 제 입맛에는 좀 많이 매워서 고춧가루 3숟가락으로 줄여 만들었습니다.
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고
양배추는 한 입 크기로 썰어 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼주었습니다.
어묵 3장은 먹기 좋은 크기로 썰어
뜨거운 물에 한 번 헹궈 기름기를 제거해 주었습니다.
냄비에 대파, 어묵을 넣고 설탕 1숟가락, 굵은소금 1/3숟가락, 물 600ml를 넣어 뚜껑을 덮어 끓여
끓기 시작하면 1분 정도 끓여줍니다.
육수가 만들어지면 떡볶이떡은 흐르는 물에 한 번 헹궈 냄비에 넣어주고 뚜껑 덮어 1분 ~ 2분 정도 끓여줍니다
떡볶이양념은 1숟가락 정도 남기고 육수에 넣어 잘 풀어 뚜껑 닫지 않고 약불로 4분 정도 끓여주는데
전 양배추도 함께 넣어 끓여주었습니다~
남겨둔 국물떡볶이양념은 간을 봐서 취향에 맞게 추가해 주면 되세요~
밀떡이라 간이 잘 배어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
어묵 듬뿍 넣어주고, 양배추 듬뿍 넣어 식감이 넘 좋았답니다~!
계란도 삶아서 함께 곁들여 주었는데 푸짐하게 먹을 수 있었는데
김말이튀김 함께 곁들여도 넘 맛있게 먹을 수 있답니다~
아이들 간식으로 넘 좋은 국물떡볶이 레시피~!!!
이번에 밀떡에 어묵 듬뿍 넣어 끓였는데
아삭한 식감의 양배추까지 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
아이간식 고민이시라면 밀떡 푸짐하게 넣어 끓여보시길 바랍니다~