콩비지찌개 만드는법 구수한 콩비지찌개 황금레시피
요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있어요~
지난번에 요리하고 남은 돼지고기다짐육도 있고
콩비지 남은 게 있어서
저녁메뉴로 김치비지찌개를 끓여 보았는데
돼지고기다짐육을 넣어 감칠맛나고 맛있었습니다~
쏭쏭 썬 대파를 기름에 볶아 파기름을 만들어주고
돼지고기다짐육을 볶은 후 묵은지를 넣어 볶아 주었습니다~
돼지고기다짐육을 넣어 감칠맛나고 맛있었는데
콩비지의 고소한 맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
구수하니 맛있는 돼지고기 콩비지찌개 만드는법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분)
콩비지 300g
돼지고기다짐육 100g
묵은지나 신김치 2/3컵
멸치다시마육수 500ml(물 500ml+코인육수 1개)
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
부족한 간은 소금
기름 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
대파 1/2대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비하고
묵은지나 신김치는 잘게 썰어서 2/3컵 준비해 줍니다
기름 1숟가락, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아 파기름을 만들어주고
돼지고기다짐육을 넣어 볶은 후
고기의 겉이 익으면 묵은지를 넣어 볶아줍니다.
멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주는데
전 멸치다시마육수가 없어서 물 500ml + 코인육수 1개 넣어 끓여주었습니다.
육수에 콩비지를 넣어 잘 섞어주고 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여 주었습니다.
다진마늘 1/2숟가락 넣어주고, 국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어 간을 해 주고,
간을 봐서 싱거우면 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.~
어간장 대신 멸치액젓을 넣어주셔도 좋아요~
구수하니 넘 맛있었던 돼지고기비지찌개!!
돼지고기다짐육을 넣어 끓여 감칠맛나고 넘 맛있었는데
저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었습니다.
특유의 풍미가 넘 매력적인 콩비지요리~!
콩비지찌개 황금레시피 묵은지와 돼지고기다짐육을 넣어 만들면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~
고춧가루를 약간 넣어 끓여 맵깔한 맛이 매력적이었는데
묵은지가 아삭하게 씹히는 식감도 좋았답니다~
콩비지 좋아하시는 분이시라면 콩비지찌개 만드는법으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~