미리별 집밥의 정석

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알감자버터구이 만드는 법 버터풍미 좋은 휴게소 감자 만들기

 

지난번에 구입한 알감자가 많이 남아 있어서
딸랑구 오후간식으로 알감자버터구이 만드는 법으로 만들어 보았습니다~
버터의 진한 풍미가 더해져
아이간식으로 인기만점이었답니다~

 

 



휴게소 갈 때 자주 먹는 휴게소간식인데
집에서도 간단하면서 맛있게 만들어 먹을 수 있답니다~

 

 



알감자 삶을 때 칼집을 내면 껍질 벗기기 수월한데
삶을 때 소금과 설탕으로 간을 해서 더 맛있답니다~
알감자요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 휴게소감자 만들기~!!
삶는 팁부터 버터의 풍미를 더하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 

 



재료준비

알감자 15개 ~ 20개 정도
버 터 20g ~ 30g
설탕 2/3숟가락~1숟가락
파슬리가루 약간

삶을 때 : 물 500ml, 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



알감자크기는 비슷한 것으로 준비해야 익히는 시간이 비슷해 
비슷한 크기로 준비해 주는 게 좋아요~

 

 

 

 

 




 

 



​감자는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 꼼꼼하게 제거한 후 
감자껍질을 벗기기 수월하게 빙 둘러 칼집을 내 줍니다~

 

 



물 500ml에 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 설탕과 소금을 녹인 후
냄비에 감자와 물을 넣어줍니다.

 

 




뚜껑을 덮어 센불로 끓여 끓기 시작하면 중강불로 15분 정도~20분 삶아주는데
젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 


한김 식힌 후 껍질을 벗겨내는데 칼집을 내서 쉽게 벗기기 쉬웠습니다.

 

 




약불로 달군 팬에 버터 20g~30g 정도 녹인 후 감자를 넣어 약불로 구워주는데
타지 않게 굴려가면서 노릇노릇하게 구워줍니다.

버터의 양은 감자 양에 따라 조절해 주면 되세요~

 

 



약불로 노릇노릇하게 구워줍니다.

 

 



노릇노릇해지면 설탕 2/3숟가락 ~ 1숟가락을 넣어 단맛을 더해주는데
설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



겉바속촉 노릇노릇해지면 파슬리가루 약간 뿌려줍니다.

 

 


노릇노릇하니 넘 맛있게 잘 구워져 더 맛있었는데
버터의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




알감자요리로 자주 만드는데
버터의 풍미에 설탕의 단맛이 어우러져 더 맛있답니다~
아이간식으로 휴게소감자 만들기 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

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